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「大福」 のテレビ露出情報

3年前にどら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。静岡市の静岡浅間通り商店街にある河内屋へ移動しどら焼きを食べた。河内屋のどら焼きは1日350個限定で1個120円、一度に買えるのは1人5個まで。行列の耐えない河内屋のどら焼きの製法を特別に教えてもらう。まずあんこ作りを見学。あんここそ和菓子の真髄。小豆の赤は邪悪なものを祓う。室町時代に甘いあんこが誕生、茶道の広がりとともに大福などのルーツが生まれた。
河内屋のあんこの美味しさの秘密。使用するのは十勝産小豆、丁寧に洗いたっぷりの水で火にかける。弱火で5時間半後に煮汁を切ってアクをとる。砂糖は白双糖を使う。銅鍋にあずきといれる。寒天を加えたあずきを銅鍋で煮る。店主の森さんは過去に和菓子店を廃業していて再起を期してどら焼き一本で勝負、屋台から始め37歳で店鋪を開店した。もう失敗したくないという思いが原動力で美味しくするための一手間を惜しまない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
あんこを使った和菓子対決。大福vsどら焼き。1042人に調査した。多数派はどちらか。

2025年4月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(オープニング)
葛飾北斎の大福。

2025年4月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・浅草の仲見世通りは多くの人であふれ、行列ができているお店もあった。

2024年11月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・大田区から中継。実は、3つ目はさっきの和菓子屋さんにあったドーナツだった。大森とのりの長い歴史を示すものを探せということで先程の和菓子屋さんで伺った。かつては、この辺りでのりの養殖が盛んに行われていたこの辺りは非常に、のりの一大産地だったという。今回は「海苔の松尾」さんを訪問。14代目まで続く老舗。のりの歴史を示すものは店内にあるという。かんばんが貴重[…続きを読む]

2024年7月31日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
きょうは桃スイーツを特集。創業100周年の老舗洋菓子店のものや、桃を丸ごと1個具買った桃大福などが紹介される。

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