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「大葉」 のテレビ露出情報

まずは管理栄養士の資格を持つインテリ料理家rinaさん。紹介するのは「超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻き もち」。時短アイテムは袋・キッチンペーパー。材料は2人分。切りもち4個を4等分に切る。大葉6枚を4等分に切る。もち・大葉を薄切り豚バラ肉で巻く。薄切り肉なら何でもOK。ここで時短のために活躍するのが袋。袋の中で巻いた肉と片栗粉・青のりを混ぜ合わせる。袋を使うメリットは洗い物が減ってキッチンが汚れず、必要最低限の分量ででき、仕上がりが軽い&良い食感に。肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。ここで時短のためにキッチンペーパーを使用。余分な脂をキッチンペーパーで拭く。コンロまわりを汚さず掃除時間を短縮。全面がきつね色になったところで味付けにもポイントが。火が強すぎると調味料がいきわたる前に蒸発してしまうので一回止める。砂糖・みりん・酒・しょうゆを各大さじ2加え、砂糖が溶けたら再び火を付けて絡める。白ごま・万能ねぎを適量トッピングして完成。出演者は「中におもち入ってますけど普通に米食べられます」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
レンコン料理を紹介。「茹でレンコン」はレンコンを茹でて氷水でしめたら完成。
「レンコンの天ぷら」は豆腐・大葉を混ぜて、輪切りしたレンコンに詰める。油で揚げたら完成。
「揚げしんじょ 蓮餡がけ」はレンコンをすりおろし搾り汁を取り出す。青ゆずをおろしたレンコンに加えて丸め揚げる。レンコンの搾り汁・白だし・ショウガ・水を加熱する。揚げしんじょに餡をかけたら完成[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地わたなべの横山剛さんが、「サンマの春巻き」の作り方を紹介。春巻の皮に海苔を乗せ、ピザ用ソースを塗る。大葉・食べやすく切ったサンマ・トマト・スライスしたニンニク・ピザ用チーズを乗せて包む。オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。具材を細かくして焼き餃子にしても美味しいという。

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚肉が揚がったら甘酢ダレ作りに取り掛かる。しょうゆ・砂糖・酢・水・ごま油・七味唐辛子・長ネギをあわせた油淋鶏のタレ風となっていて、とろみを引き出す刻んだナメコをここに合わせていく。キャベツを持ったらここに豚肉を盛り付けて香味ダレを合わせて完成。仄かなスパイスの香りが特徴の一品。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川島町)
安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

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