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「大葉」 のテレビ露出情報

1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。旨辛中華の「珍珍(ゼンゼン)」を後にした一行。次は終点・JR小岩駅の1つ手前にある地元の人オススメの穴場グルメスポットに向かうが、木村昴さんは次の仕事のため離脱。ここからは女子3人で進行する。京成小岩駅入口から再度乗車し、次に向かうのは「鯛だしでいただく オリジナル創作おでん 魚たも」。バスは出発地の金町駅から12か所目のバス停へ。暖冬と言われる今年だが夜になると冷える。そんなときに嬉しい熱々おでんの店はバス停から徒歩3分。10年前から地元の人に愛されてきたおでん屋「魚たも」。和食の板前が作る鯛だしのおでんが人気で、大根や白滝などの定番はもちろん、オリジナルの創作おでんが評判の店。鯛の頭や骨を丁寧に掃除してから高温で焼き、その後5~6時間煮込んで旨味を抽出する。味付けは素材の味を生かすためほのかな甘味が特徴のモンゴル産の岩塩のみを使用している。まずいただくのはおでんの玉子にイクラとウニをトッピングした「最強玉子」(580円)。3人揃って一口で頂くと「このおでん知らない」「鯛だしとケンカしていない」「よくこんなの思いつきましたね」などと感想を言った。次は小岩女子に絶大な人気を誇るというつくね入りの「トマトおでん」(750円)。普通のつくねとは異なり、味噌やとろろなどを入れてコクと風味を出しているのがポイント。粗みじんの玉ねぎを入れ、トマトに詰めて鯛だしで煮込み、最後に大葉をトッピングしている。つくねを使ったメニューは他にも「焼きなすと手ごねつくねのおでん」(750円)、柚子胡椒を乗せたつくねなどもある。柚子胡椒も自家製で、青唐辛子と柚子の皮に塩を入れて鉢で擦り、3日ほど寝かせている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子苦手を逆転 道枝駿佑の食べ物編
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。1組目は西畑大吾&大西流星。作ったのは「これはもはやしいたけ畑?みちぴらかき揚げ」。大好きなきんぴらごぼうを使い、香味野菜を使ってしいたけの匂いを軽減させた特製バーガー。ソースはなし。試食した道枝は「うまい!(しいたけ)入ってるって忘れてました」などとコメントした。
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。2組目は藤原丈一郎&高[…続きを読む]

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
レンコン料理を紹介。「茹でレンコン」はレンコンを茹でて氷水でしめたら完成。
「レンコンの天ぷら」は豆腐・大葉を混ぜて、輪切りしたレンコンに詰める。油で揚げたら完成。
「揚げしんじょ 蓮餡がけ」はレンコンをすりおろし搾り汁を取り出す。青ゆずをおろしたレンコンに加えて丸め揚げる。レンコンの搾り汁・白だし・ショウガ・水を加熱する。揚げしんじょに餡をかけたら完成[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地わたなべの横山剛さんが、「サンマの春巻き」の作り方を紹介。春巻の皮に海苔を乗せ、ピザ用ソースを塗る。大葉・食べやすく切ったサンマ・トマト・スライスしたニンニク・ピザ用チーズを乗せて包む。オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。具材を細かくして焼き餃子にしても美味しいという。

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚肉が揚がったら甘酢ダレ作りに取り掛かる。しょうゆ・砂糖・酢・水・ごま油・七味唐辛子・長ネギをあわせた油淋鶏のタレ風となっていて、とろみを引き出す刻んだナメコをここに合わせていく。キャベツを持ったらここに豚肉を盛り付けて香味ダレを合わせて完成。仄かなスパイスの香りが特徴の一品。

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