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「大葉」 のテレビ露出情報

安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎[…続きを読む]

2025年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
櫟原さんのごはん作りを拝見。アジ、長ネギ、ミョウガなどを叩いて「アジのタタキ」を作った。

2025年8月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ひらめきレシピ
寺田心が「ヨーグルトそうめん」のレシピを紹介。まずはそうめんを茹でる。タレ作りではプレーンのヨーグルトに麺つゆをかけ、麺つゆと同じ量の水を入れる。レモン汁と塩で味付けし、茹でたそうめんを冷水で締める。サラダチキン、きゅうり、大葉、レモンを盛り付けたら完成。住岡佑樹は「麺つゆ、レモン、ヨーグルトの3つの相性が良い。」などと話した。

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日坂春奈さんオススメのサーモンポキそうめんの作り方。材料はサーモン、紫玉ねぎなど。紫玉ねぎとサーモンをしょうゆ、ごま油と合わせて冷やす。茹でたそうめんを締めて、胡麻油をかける。ポキをかけて、青ネギなどをふりかけ、レモンを添えて完成。ヤマサ醤油のオススメレシピが「担々そうめん」。マリンフードのオススメは「ウニが香る混ぜそうめん」。

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。コンソメを使わない減塩ポトフのポイントは青ゆず&お酢を後入れすること。減塩照り焼きチキンは風味の強いニンニクで減塩&濃い味に仕上げる。またナッツの香ばしさで減塩を感じさせないという。減塩パスタは茹でる時に塩を入れないのがポイント。味付けはバター・氷だし・赤缶カレー粉。さらに香りの強い納豆・ミョウガ・大葉[…続きを読む]

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