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「大葉」 のテレビ露出情報

鹿児島県鹿児島市の「ラーメン戦國屋」を紹介。豚骨スープに自家製バジルを使った「ジェノバ豚骨ラーメン」を生み出した。作った穂園さんは鹿児島最後の暴走族だった。16歳でラーメン屋のバイトに入ったが、集会でサボろうとしたこともあり、当時の店主が集会に乗り込んで連れ帰ったという。穂園さんは23歳で「ラーメン戦國屋」をオープン。3人の子供もいる。マツコさんは「バジルとの出会いがない」と突っ込んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
S&Bのチューブ調味料をごはんにのせるだけの「大葉みそ(183円)」は大葉の香りがよくてごはんにあう。「だしわさび(183円)もキテルネ!

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
石井さんはアジ、万能ねぎ、大葉、生姜、白味噌を叩いて「アジのなめろう」を作った。また金目鯛を料理酒、砂糖、顆粒だし、生姜、醤油で煮込んで「金目鯛の煮付け」もつくった。食卓は「菜の花の天ぷら」なども並んだ。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ごま油に合う野菜くずを沼津りえが紹介。ブロッコリーの茎、しいたけの軸の他にもほうれん草の根本、小松菜の根本など種類が豊富。どんな捨てがちなものも、ごま油と塩の力を借りると嫌々食べる必要がない。ブロッコリーやしいたけはレンチンで2分程必要。硬い野菜は断面を広くしたり、細かくしたり工夫するとジューシーに仕上がる。水っぽくなりやすい野菜は先にごま油を和えて塩を漬け[…続きを読む]

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
三軒茶屋の鮨処 榎本を訪れた。豊市で新鮮な魚介類を仕入れている。太巻きは有明産の海苔に酢飯を敷く。海苔を内側にすることで型崩れしない。両端に酢飯で土手を作り、具材を挟んで巻く。
榎本の酢飯は二代目が担当。酢が馴染みやすい炊きたてのご飯に二種類をブレンドした合わせ酢を混ぜる。木桶は余分な水分を吸い取ってくれるという。

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
愛知県産の大葉は温暖な気候とミネラル豊富な豊川の水を使って育てられている。その中でもこだわった栽培方法を取り入れているのが白井園芸で、大きな葉をあえて残すことで光合成の量を増やし、大葉の香りを高めている。愛知県産の大葉は葉と香りが柔らかく、ウィンナーなどにして食べるのがオススメ。

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