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「大葉」 のテレビ露出情報

5月5日こどもの日に、山口県岩国市の田村家で手作りの岩国寿司を食べた。田村家の岩国寿司は、岩国レンコンなどが入っている。岩国レンコンは、粘り気のある食感。岩国市のパンサー、藤本商店、御食事処 しらため別館を紹介。岩国寿司の提供店は、錦帯橋付近だけでも約15店舗以上。よしだ新館の岩国寿司定食を紹介。ひらせいの店主が、岩国寿司の作り方を紹介した。鳥辺さん宅で、紙パックを使ったミニ岩国寿司の作り方を紹介。岩国寿司が誕生したのは江戸時代でルーツは諸説あり、箱寿司に影響を受けたという説もある。巨大な岩国寿司作りに取り組んでいる、八百屋博さんにインタビュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
夏休みにモヤモヤした家族のムダ遣いを街頭調査。登山グッズを12万円購入した夫にモヤモヤする妻。夫は家族を山へ連れて行きたいと話している。帰省先で子どもの見守り用カメラを購入しモヤモヤする家族。妻がモニター部分を入れ忘れ1万円で購入することになった。ほかにも夫の買い物にモヤモヤする妻や、夏祭りで欲しいものが出るまでクジ引きをする妻などを紹介。

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
そうめんの進化についてソーメン二郎さんのオススメレシピ「キムタクそうめん」を紹介、茹でたそうめんに白菜キムチ、納豆、刻みたくあんをのせわさびとめんつゆをかける。「そうめんジェノベーゼ」は茹でたそうめんを市販のジェノベーゼソースで和え、クルミ・バジル・ミニトマトを添えるだけでイタリア風になる。ソーメン二郎さんによるとそうめんを茹でる際お湯に梅干しをいれることで[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「あんぺいのネギポンぶっかけ」を紹介。九条ねぎ・ミョウガ・新ショウガを和えて、あんぺいの上に乗せる。ポン酢をかけたら完成。
「月見焼き」を紹介。あんぺいの中央をくり抜いて焼く。中央に卵黄を乗せて、酒を加えて蒸し焼きにする。出汁醤油を絡めて完成。
「梅じその挟み揚げ」を紹介。あんぺいに切れ込みを入れて梅干し・大葉を挟み衣をつけて揚げる。醤油・カツオ出汁・大[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎[…続きを読む]

2025年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県結城市
堀越さんのごはん作りを拝見。家庭菜園で育てたキュウリと叩いた梅干しをあわせて、刻み海苔、李ごま、しょうゆを混ぜて「キュウリの梅和え」の完成。ナスを炒め、タレを加えて煮詰めたら「ナスの煮浸し」の完成。大葉、鶏ひき肉、粉チーズなどを混ぜて、大葉で包んで焼く。ハチミツなどが入ったタレで煮込んだら「鶏つくねの大葉巻き」のできあがり。

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