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「大葉」 のテレビ露出情報

夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎麦を茹でて冷水でしめる。器に盛り付けて完成。
次の達人は食物栄養学博士・料理研究家の青木敦子さん。オススメの夏バテ予防食材はモロヘイヤ。古代エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治したという伝説がある。モロヘイヤはβカロテン・ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などの含有量が野菜の中でも群を抜いて高い。「モロヘイヤとえのきのあんかけ丼」を作る。温泉卵を作る。1Lの湯に冷たい水200mlを加え、冷蔵庫がから取り出したばかりの卵を入れ2分待つ。モロヘイヤの葉と茎を分けて、それぞれみじん切りにする。えのきは2~3センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料はしょう油・酒・味噌・黒酢・はちみつ・鶏ガラスープの素・粒マスタード・片栗粉・水・豆板醤で作る。火をつける前にオリーブオイルとにんにくを合わせる。モロヘイヤの茎を先に炒める、モロヘイヤの葉とえのきを加えて炒める。ほたての水煮、合わせ調味料を入れて炒める。ご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のトレンド鍋はアロマ鍋。和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋は柚子と芹の香りが楽しめる一品。土屋礼央がフタを開けると芹の香りがしっかりするという。ちょっと苦みがあるのが大人な味とのこと。香りのある葉物が大人になって美味しいと感じるようになったという。博多ほたる 麻布十番店の薬膳きのこもつ火鍋はモツ鍋とスパイスの香りを楽しめる一品。アロマ鍋は今年のトレンドだが、[…続きを読む]

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
工程1、ご飯にしょうゆ(大1)カツオ節(1袋2.5g)、青ジソ(10枚)片栗粉(大1)ピザ用チーズ(15g)を混ぜ合わせる。工程2、サラダ油(大1)を熱したフライパンに酢水につけた薄切りの蓮根(60g)を並べる。工程3、ピザ用チーズ(大さじ山盛り3~4)を散らし、ご飯を広げてのせフタをして弱めの中火で焼く。

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
黒川さんのごはん作りを拝見。ミョウガ、キュウリなどを刻んだ。

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さ[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
特にこの時期に脂が増しで深い味わいが楽しめるアジ。鮮魚店の岩佐さんの1番おいしいアジの食べ方は冷や汁。きゅりやトマトなどの野菜を炒め、しょうゆ・みりん・練りゴマを入れ混ぜ合わせ、水・顆粒だし・みそを入れ味を調え約2時間を目安に冷蔵庫で冷やすし、ごはんにかけてアジは焼かずに刺し身でのせることがポイント。大葉・いりゴマをのせたら完成。そうめん・うどんのつけ汁とし[…続きを読む]

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