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「大谷米太郎さん」 のテレビ露出情報

今日の達人はフードジャーナリストの里井真由美さん。グルメ・スイーツの年間食べ歩きは1000店以上。1年間で7000種類を食べている。その情報をSNSで発信している。まず最初に紹介するのは、開業1890年「帝国ホテル東京」の「ラ ブラスリー」。看板メニューは「シャリアピンステーキ(5,900円)」。「海老と舌平目のグラタン“エリザベス女王”風(6,400)」はエリザベス女王が来日された際に提供された歴史的メニュー。帝国ホテル東京のランチのオススメポイントは格式高い雰囲気と受け継がれてきた味。今回ご褒美に選んだメニューはコースでのみ提供の「ビーフストロガノフ」。秘伝の味を今に伝えるのは第14代の東京料理長・杉本雄シェフ。約100年にわたり愛されてきたコースをランチでは5000円で楽しむことができる。里井さんたちは試食し、「味が優しい」などとコメントした。1年間頑張った自分へのご褒美にぜひお出かけしてみては?
赤坂見附にやってきた2人が次に行くホテルレストランではアフタヌーンティーを楽しむ。里井さんのおすすめは「ホテルニューオータニ(東京)」。ホテルは1964年東京オリンピック開幕に向け当時東洋一の規模・日本初の高層ビルとして建築され、世界の要人を迎え入れてきただけでなく、サミットの開催や即位の礼晩餐会など、歴史的式典の舞台となってきた。アフタヌーンティーが楽しめるのは敷地内にある3つの建物のうちの一つの一角にあるザ・メインの「ガーデンラウンジ」で楽しめる。こちらは総料理長・中島眞介さんが監修するケーキ「新スーパーあまおうショートケーキ」「スーパーモンブラン」などが大人気となっている。今回は特別に16階にあるバンケットホールでアフタヌーンティーを堪能させてもうらこととなった。アフタヌーンティーのおすすめポイントは、パティスリーSATSUKIのスイーツを満喫できること。厳選された食材を使ったスイーツを手掛けるのは30年以上にわたり味を守り続ける名パティシエの鈴木薫さん。ケーキだけではなくサンドイッチなども入った三段のティーセットとなっており、紅茶は随時15種類の中からお好みを選択することができるようになっている。
ディナー。里井さんが選んだのはホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。楽しめるディナーは本格フレンチのフルコース。ウッドソン、リベルテ、マナタン、3種類のコースから選ぶことができる。おすすめポイントは夜景。レストラン「マンハッタン」はテラス席も完備。ホテルレストランでプチぜいたくを味わって味わってみては。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays愛され続ける秘密!周年スポット巡り
「ホテルニューオータニ」は今年で開業60周年。誕生のきっかけは第1回東京オリンピック。外国人客の宿泊先として国の要請を受けて建設。シンボルは美しい日本庭園。広大な敷地には四季折々の草花や池などがあり中でも大滝は迫力満点。江戸時代は加藤清正の下屋敷で戦後に創業者が買い取ったという歴史がある。60周年を記念した特別ルーム「ザ・メイ 新江戸ガーデンスイート」は江戸[…続きを読む]

2024年2月24日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
テレビ朝日開局65周年記念 博士ちゃんvs池上彰 コラボSP博士ちゃんvs池上彰 東京激動100年史 銀座・丸の内 昭和の名ビル巡り
航空写真博士・鈴木陽心くんと池上彰が昭和の名ビルを巡る。「東京交通会館」の最上階の「銀座スカイラウンジ」は360度東京の絶景が望める展望レストラン。オープン当時大人気だったのは回転する演出。戦艦大和の砲塔の回転技術を使って造られた。その後回転レストランはブームになり多い時には全国に50店舗あったが電気代や修繕に多額の経費がかかるなどの理由から現在は全国に4店[…続きを読む]

2024年2月4日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
100クエスチョン!鎌倉&はとバスツアー些細な疑問でわかる新常識&初耳雑学連発(100クエスチョン!)
浅草寺では年に一度、三社祭で神輿が出入りするときだけ大提灯はたたまれる。自撮り棒を最初に作ったのは写真家の上田宏さん。しかも今から40年前の1983年に制作された。奥様との観光でシャッターを押す人がおらず、三脚にネジで固定できる伸縮可能な棒が開発された。1983年当時はおもしろグッズとして扱われていて、カメラの機能も良くなかったためそこまで流行らなかったとい[…続きを読む]

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