TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

日本の食料自給率は主要先進国の 中では最低水準。食肉に限っては生産国の国産高と歯止めの効かない円安で輸入肉の在庫も底をつく勢い。こうした課題を解決できればと取り組むのがNext Meatsの佐々木英之さん。次世代肉の代替肉は大豆やえんどなどを粉砕したものに熱と圧力をかけて製造したもの。植物由来なのでコレステロールはゼロ。食物繊維もありヘルシー。佐々木さんは人口が増える中で代替肉は新しい選択の一つになるという。国内外に代替肉を広げたいと、創業の翌年には牛肉シェアNo.1のアメリカで上場。日本では飲食店を中心にその魅力を広めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
10月2日は語呂合わせで豆腐の日となっている。町の豆腐屋が苦戦を強いられる中で、問屋と協力して付加価値を高めようとする取り組みも行われている。この街では元々国産大豆を使うこだわりがあったが、新に北海道の在来品種に限定した豆腐作りにも挑戦している。特選おぼろはしっかりとした味と豆の香ばしさに似た味が特徴となっている。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。お[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
上原恵理氏はケルセチンが含まれる玉ねぎ、フィセチンを含むイチゴ、カテキンを含む抹茶や緑茶、イソフラボンを含んだ大豆などをオススメした。谷本道哉氏は老化を促進する三大要素に酸化、糖化、炎症を挙げ、筋トレは炎症を減らすという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.