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「大豆」 のテレビ露出情報

外国人が選ぶ冬ののスゴい歴史名所ベスト20を紹介。1位:岐阜・白川郷。外国人観光客は年間100万人。問題「郷土料理・すったて汁は何を使った料理?」、正解は「大豆」。大豆から味噌や豆腐が作られすったて汁はその過程で誕生。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
かたい!濃厚! 富山 五箇山豆腐。水が決め手だとのこと。こだわりの製法がある。硬さの秘密は石にある。絶品五箇山豆腐料理も紹介する。

2025年12月13日放送 15:05 - 15:50 NHK総合
アニマルドックアニマルドック
市原ぞうの国では国内最多となるゾウ10頭を飼育している。ゾウはあまり目はよくなく、においを頼りに鼻で食べ物や水場など初めてのものを探る。鼻先の向きを変えてバナナを見事につかみ、大豆は吸い込んで口元へ運ぶ。ゾウの鼻は人間の腕・指のような役割を持つ。
ゾウの鼻には骨がない。ゾウの鼻は鼻と上唇が一緒に伸びたような形。ゾウの鼻には筋束が鼻先に約8000本あり、筋束[…続きを読む]

2025年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
阿部さんが大好きな納豆のおいしさを追及。次は「秘密は発酵前!こだわりの製造工程」。納豆菌を扱う工場内は雑菌が入らないように人数は最小限。ということで阿部さんにカメラを託す。最初に案内されたのは大豆の選別をする場所。発見したのは発酵前の大豆。ここから水圧と気泡のみで洗浄し、柔らかくするため18時間ほど浸水したら圧力と熱で大豆を煮る。20~30分ほど煮込んだら手[…続きを読む]

2025年12月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays冬に負けない体へ!最強健康食材ランキング
最強健康食材第2位は「納豆」。ひきわり納豆の方が納豆菌が豊富だという。納豆に含まれるたんぱく質は筋肉になり、ビタミンB群は代謝をあげ、ナットウキナーゼは血液をサラサラにし、食物繊維は腸内環境を整える。お酢をかけるとフワフワになる。

2025年12月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
山形・出羽三山の幻の精進料理。8膳27皿の料理が並べられ、日本一品数が多い精進料理ともいわれていた。大正時代に失われ無くなってしまった時期もあったが、出羽三山神社ではこの食文化を記録に残そうと昭和60年に再現を試みた。昭和60年11月26日、幻の精進料理をひと目見たいと地元の人や民俗学専門家などが集まり、精進料理が再現された。料理は「羽黒山の満月(舞茸の煮つ[…続きを読む]

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