TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪府」 のテレビ露出情報

うどんといえば香川県だが、2番目はどこか調査すると、うどん熱の高い2つの地域が浮上した。1つ目は福岡県。コシがないやわ麺が特徴。博多区にある承天寺は中国より帰国した僧侶が製粉技術を持ち帰り、うどん・そばなどの作り方を広めたとされる。岡澤アキラが福岡のうどんを紹介した。岡澤は福岡の情報番組MC&うどんを食べ歩くコーナーを担当。これまで700杯以上を完食。うどんの本を出版し、コンビニとコラボうどんを開発した。オリジナルのうどん体操は福岡で週6で放送されている。北九州市小倉北区にある「だるま堂」(現在は休業中)は昭和20年創業。焼うどん発祥の店といわれる。戦後の食糧難に焼きそばを提供する際、中華麺の代わりに乾麺のうどんを使ったのが始まりだという。魚粉が効いた初めて食べても懐かしい味だった。
もう1つのNo.2候補が大阪府。きつねうどんは大阪が発祥。「道頓堀 今井 本店」のきつねうどんは北海道産の天然真昆布と九州産さば節・うるめ節を使った病みつきになる一杯。大阪うどんといえばダシが命だが、新時代を迎えているという。大阪出身のAマッソがシン・大阪うどんを調査した。き田たけうどんの「キムラ君」はキムチと食べるラー油の創作うどん。ダシが命の大阪うどんの麺は主張し過ぎないツルツルとした喉越しの食感が一般的だが、近年は独特なモチモチ感の麺が人気となり「大阪讃岐」と呼ばれている。大阪讃岐を生み出した「き田たけうどん」店主の木田武史さんは、関西・東京にある人気店・釜たけうどんの創業者でもある関西うどん界のカリスマ&パイオニア。キムラ君は2011年に考案したメニューで瞬く間にブームとなり、うどんのみならず飲食業界にも広がった。木田さんイチオシのメニューが「大阪つけ麺」。いりこメインで塩味の強い醤油を使う讃岐うどんは昆布・かつおメインの大阪のダシとは合いづらいが、試行錯誤の末に完成した大阪讃岐だという。木田さんがいる限り大阪のうどんは進化を続ける。
福岡うどんも大阪に負けず進化を続けている。博多区の「えびすやうどん」は開店前から大行列。多くは韓国からの観光客だった。「カルビぶっかけうどん」はもちもち平打ち麺に中落ちカルビを合わせた。まかないから生まれた看板メニュー。SNSで話題となり韓国から客が殺到するようになったという。他の店でも行列ができており、福岡のうどんは世界レベルになっていた。大阪「三ツ島 真打」のうどんは麺がグミのような食感だと話題。圧力により麺が一気に水を吸い、塩が抜け芯まで熱が通る。粘りが増し、独特のグミ食感が生まれる。圧力釜の調整と粉の配合が重要だという。グミ系は大阪うどんのジャンルの一つとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 13:30 - 14:24 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
青森での透明カラオケBOX。ホタテ漁師の女性でシェネルの「ビリーヴ」を披露し96.194点で記録更新した。
大阪での透明カラオケBOX。シングルマザーの女性が挑戦するのはI WiSHの「明日への扉」。女性は地下アイドルをやっていたという。

2024年9月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
新しいカギキングオブ先生とコント
生徒を笑わせたい先生がコントを猛特訓して披露。舞台となるのは大阪府の早稲田摂陵高等学校。審査員の村上徹校長など3名を紹介した。

2024年9月21日放送 18:15 - 18:45 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
岩手・矢巾町。昔から農業が盛んなこの町にある異変が起きている。町を走る大型トラックが増えたというのだ。去年11月に巨大な物流施設がオープン。これまでに100社以上もの企業が内覧に訪れるほど注目を集めている。この物流施設を運営する会社を訪ねた。矢巾町に物流施設を建てたのには2024年問題が大きく関わっている。物流の中継地点をつくることでドライバーの残業時間を減[…続きを読む]

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ金銭感覚を鍛えろ ニッポンの平均トレ
20~40代男女200人に聞いた「片思いの人から急なごはんのお誘いで交通費にかけられる金額」を予想。上限の平均値は1万4299円。1万8000円と予想した山崎が勝利。

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ石原良純 神戸の歴史を巡る
訪れたのは六甲ガーデンテラス。六甲山からの夜景を楽しんだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.