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「天ぷら」 のテレビ露出情報

和食が無形文化遺産に登録されると海外の日本料理店は倍増し来日する観光客も増えた。しかし格付けを行うガイドブックやウェブサイトが注目を浴び、その評価に一部の料理人たちが一喜一憂し翻弄されることも。東京・銀座にある京星の店主・榊原茂弥は、10席だけの小さな店で、カウンターごしに客と対面し揚げたての天ぷらを食べてもらうことにこだわってきた。榊原は和食の無形文化遺産登録の5年前、レストランガイドで2星に評価された。2011年からは天ぷら店として3星の評価を受けた。すると海外からの観光客が怒涛のように押し寄せ、店の電話は1日中鳴り止まなくなった。お客が増えてありがたい反面、大声で話したり、写真を撮ることに夢中になったり店の雰囲気が変わってしまった。もっとも悩んだのが、常連を断ってまでいれた予約を、直前にキャンセルする人が多かったことだった。
2008年、3つ星で掲載された奥田透もまた和食ブームに翻弄された。当時の奥田の店は満席でも14人しか入れない小料理屋だった。奥田はまず、店を大リニューアル。客がゆったりできるようにして調理場も広げた。そして和食が無形文化遺産に登録された2013年、フランス・パリに新たな店を出した。しかしその直後、店の評価が2つ星に落ちてしまった。奥田透は「最近、すごく信用関係のある常連のお客さん2~3人に、ちょっとどうしたのかなってときもあったからねと言われた。ネストだと思ってやっていても食べるお客さんがどう感じるかが大事」などと話した。奥田はビジネスや評価のためではなく和食を提供する料理人としての原点に立ち返り、メニューを一新。食べやすい和食を味わってもらおうと、目の前のお客さん1人1人と向き合っている。
ジャーナリストの犬養裕美子は「星をもらうと、下げられるのは困る。精神的にも追い詰められるし心安らぐときがない」などと話した。天ぷら店の榊原はこのままではお客に満足してもらえる店を維持できなくなると考え2015年のレストランガイドに榊原の店は載ってなかった。榊原は「載せないでくだいってはっきり言った。権威とか能書きとか必要ない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
なぜロサンゼルスに出店するのか。ドジャー・スタジアムに築地銀だこが出店されている。行列ができている。チーズ&サルサなど、1日2000セット以上売れる。2月大谷選手のインタビューで、球場に作ってほしい食べ物は?と聞かれ、たこ焼きと答えている。これが後押しとなり、出店された。アメリカでラーメンを出したいと佐瀬社長がいう。起ち上げを鉄だdって欲しいとのこと。オープ[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県八千代町)
安田大サーカスの団長が茨城県八千代町でご飯調査。古澤さんご一過がご飯をみせてくれた。食卓には「白菜のミルフィーユ鍋」、「キュウリとツナのサラダ」、「カボチャの煮物」などが並んだ。

2024年11月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
島根・出雲市・幼稚園では園児たちがスケソウダラやタコなどの天ぷら作りを体験する催しが開かれた。

2024年11月2日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
オープニング映像。今回のテーマは天ぷら。

2024年11月1日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
クルマエビの見極めポイントは透明感があり模様がはっきりしているもの・頭のつけ根が太いもの。おすすめ料理は天ぷら・ちらしずし。

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