TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

日村さんは子どもたちに教えてもらった「讃岐うどん こがね」へ。創業16年の讃岐うどん専門店で、北海道産の小麦を使った自家製麺に20種類ものトッピングが楽しめる。子どもたちオススメの「温玉ぶっかけ」を食べた日村さんは「クソうまい」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
家庭用食用油の市場規模は年々拡大し、2024年度は約1812億円となった。街の人に話を聞くと、多くの人が複数の油を使い分けていた。中でも健康面で「オメガ3脂肪酸」が注目されており、スプーン1杯程度で生活習慣病や慢性疾患の予防につながるという。

2025年6月16日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!外国人が撮影!日本の名所の超貴重映像SP
「関東大震災ときっかけに全国に広まったこれは何?」と出題。正解は「天ぷら」。関東大震災で職を失った天ぷら職人が日本各地に移住し天ぷらを広めた。
「関東大震災で倒壊しなかったこの建造物は何?」と出題。正解は「帝国ホテル」。帝国ホテル・ライト館は完成披露宴当日に関東大震災が起きた。

2025年6月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は福井県・美浜町の新庄地区をぶらり旅。まずは山中に入り、滝を目指して沢登りを行った。山を流れる川は新庄の人たちにとって生活に欠かせないもので、山中にはかつてあった炭窯の跡もある。新庄の炭は高品質と評判で、明治時代には滋賀県など周辺地域に出荷される大規模な産業だった。沢登りの目的地の屏風ヶ滝は切り立った周囲の岩が屏風のように見えることからその名が付き、僧侶[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!これだけ覚えて!ニュースな言葉
平成国際大学学術顧問の山口謠司による3分授業。キーワードは「旬を味わう~日本の食文化~」。旬を迎える主な夏野菜には夏ナス、トマト、キュウリ、オクラなどがある。スタジオで「焼きナスのゴマしょうゆ」を試食。夏ナスは強い日差しで育つため、水分が少なく身が詰まっている。ナスは奈良時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には「物事を成す」から縁起が良い食べ物として庶民に[…続きを読む]

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
茨城県大子町にある「奥久慈茶の里公園」では、園内の茶畑で茶摘み体験ができ、茶葉を持ち帰ることができる。茶葉を使ったおすすめメニューは、天ぷら。程よい苦みと香りも感じられ、軽く塩を振って食べるのがちょうどいいという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.