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「天ぷら」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「天かすはカリカリとしなしなどちらが好きですか?」と質問。有吉は天かすはしなしな派だが、お茶づけ海苔のあられは中学生の頃に毎朝迷っていたと話した。マツコはカリカリとしなしなの間派とのこと。マツコ有吉はコロッケそばのコロッケの溶かし具合も悩むと話した。
有吉はエビフライは腹いっぱいにならないから物足りないと話すと、マツコはエビは自覚しているため調子[…続きを読む]

2025年9月1日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
みちのく紅葉ゴールデンルートのツアーを高田ディレクターが体験。宿泊は雫石プリンスホテル。温泉露天風呂で紅葉が楽しめる。夕食はライブキッチンも行うビュッフェ。盛岡三大麺やオリジナルの丼が作れるこしぇる丼など。敷地内には自前のロープウェーもあり、紅葉を鑑賞できる。

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら
世界でブームとなっている天ぷらを愛するカナダ人のニールさんは高校教師。結婚13年目の妻のアリーさんと2人暮らし。子供の頃から揚げ物が大好きで中学の時に和食レストランで食べた天ぷらに衝撃を受けたという。結婚後の13年間は多い時は週1で天ぷらを作るほど熱中している。そんなニールさんの天ぷらづくりを見せてもらった。ネット情報で得た知識を使って、魚介や野菜の天ぷらを[…続きを読む]

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
香川・高松市のうどん店で行われたのは、食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のスダチなどが贈られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどんには香川県産のサツマイモの天ぷらや、徳島県産のスダチの輪切りを使用している。地元でとれた食材の消費を増やそうという狙い。

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
4種のマグロざんまい太巻きのレシピを紹介。赤身をずけ。中トロはたたき。中トロを油揚げ揚げて天ぷらに。中トロと赤身をたたき、ねぎをいれる。4つの味がするマグロを巻き寿司にする。1皿で4つの味と食感が楽しめる。

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