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「太刀魚」 のテレビ露出情報

愛知県半田市にある話題の店回転鮨 魚太郎は長い行列ができるほど人気。およそ120席はすぐに埋まった。これだけのお客さんを呼び寄せているのは近海の地魚を使用しているため。旬を迎えた真鯛は一皿380円。さらに地元であがったワタリガニは980円。この値段ではなかなか食べられない。その店の最大の売りは先ほどまで泳いでいた魚が届く。この日のすすめは太刀魚。寿司ネタではなかなか出回らない板前が捌きはじめると、その様子は客席のモニターで見ることができる。炙り太刀魚は一皿380円。脂が強いがあっさり楽しめるという。こんな回転すしを手掛けるのは愛知県美浜町にある。その本店を訪ねると駐車場は車でいっぱい。ナンバーは県外からのものも。魚太郎 本店はスーパー鮮魚店。人口2万人の街にあって年間120万人が押し寄せる。魚屋に人が押し寄せるのは地物魚が勢揃いしている。そしてなにより驚くのはとにかく安い。女性客を仰天させたのは丸まると太った天然ハマチが1620円と安い。高級魚のキンメダイの大きな干物は1000円でお釣りが来る。
そしてこの店では鐘の音と共に行われるのはぴちぴち販売。魚をマルのまま売っているのも鮮度を落としたくないからで、魚は捌けない人も安心でその場で希望を聞いておろしてくれる。さらに料理方もアドバイスしてくれる。ほかとは全く違う鮮魚店は評判を呼び、売上は右肩上がり。ここ10年で2倍以上の60億円を超えた。仕掛けたのは魚太郎の社長の梶山美也。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
3人が次の目的地に向かっている間に地元民の大磯町のグルメについてきいた。3人がいたOISOCONNECTCAFEからすぐちかくにあるめしや大磯港。特徴は地物のアジなど近海でとれた魚を用いているのが特徴。花ダイ塩焼などがあるが、一番人気は刺身定食。大磯で取れるアジは脂のりが良く肉厚。さらに金目鯛やメジナなどたくさんの魚を味わえる。

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

2025年2月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ冬の神奈川 古都・鎌倉のパワースポットと美食
はいださんは横須賀市佐島にあるレストラン「アズーラ マーレ佐島」へ。各界の著名人も訪れるイタリアンのお店で、テラスからは海と富士山が見える。はいださんはパスタや地元のブランド豚を使用した料理などを堪能した。

2025年1月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
釣り中の人に声をかけた。もともと埼玉だったが海が好きで釣り好きで移住。アジ、イワシ、太刀魚が釣れるという。おすそ分けが玄関に置いてあることも。館山に面する海は黒潮と親潮が出会う海産物の宝庫。さかなクンもほれこみ移住してしまうほど。地元漁師さんと仲良くなるとお魚はもちろん、アワビやサザエなどおすそ分けしてもらうという。地元スーパーで激安新鮮地魚が買える。インパ[…続きを読む]

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