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「太秋柿」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 14:57 - 15:00 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は「柿」。柿は栄養豊富な果物で昔のことわざで「秋が赤くなると 医者が青くなる」という話があるくらい日本人には親しまれている。昔は柿の殆どが渋柿で干し柿にして渋みを抜いて食べていた。あるとき突然変異で甘い柿が生まれ品種改良で甘い柿が増えていった。子どもたちが柿匠農園を訪れ、柿の収穫を楽しんだ。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
福岡県うきは市はつづら棚田やフルーツの産地として知られ、県全体では柿の生産量が3番目に多い。太秋柿農家の西見隼耶さん宅にお邪魔して、昼食を拝見することに。5人の子宝に恵まれ、3世代で柿を生産しているという。

2025年10月27日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグトロッコアドベンチャー
今夜の豪華賞品は「太秋柿」。超大玉の柿で、梨のようなサクサクとした食感。

2025年10月6日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
岐阜県本巣市内のJA選果場には柿のわせ品種など約300個が持ち込まれ大きさや等級ごとに箱詰めされた。猛暑に耐え例年よりも糖度が高くなっているという。おもに名古屋などに向け出荷され地元の農産物販売所でも販売される。

2025年10月2日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(気象情報)
秋の味覚の代表格でもある柿の収穫が、都内で始まっている。東京都立川市にある高橋果樹園では、新秋柿の収穫が行われている。合わせて太秋柿の収穫も始まっていて、2種類が同時に収穫できるのはあまりないことだという。極端だった今年の気温が影響した可能性がある。今後も全国的に気温が高い傾向が続きそう。

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