TVでた蔵トップ>> キーワード

「奄美大島」 のテレビ露出情報

奄美市笠利町にある製糖工場では、今月12日から今シーズンの操業が始まり、収穫されたサトウキビが続々とトラックで運び込まれている。工場では、サトウキビから砂糖の原料になる「粗糖」が作られている。完成した「粗糖」は北九州市の工場などに運ばれて上白糖や三温糖に精製される。県によると、今シーズン奄美大島で栽培されたサトウキビは、8月下旬の台風10号などによる被害が大きかったことから、昨シーズンより約2000トン少ない2万5611トンを見込んでいるという。奄美大島での粗糖づくりは、来年3月中旬まで続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 3:10 - 3:40 NHK総合
美景・絶景 日本列島再発見九州・沖縄編
奄美大島の映像。

2024年12月11日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
年のはじめにオススメのツアーを紹介。今回は奄美大島3日間の旅。

2024年12月10日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
奄美群島国立公園管理事務所の安倍愼太郎さんがマングース根絶について解説。国立公園保護管理企画官の阿部さんは1988年から奄美大島のマングース根絶に心血を注いできた。フィリマングースは中東から東南アジアに分布している肉食獣で1910年、沖縄にハブ対策として持ち込まれた。最初は那覇近郊に放たれたマングースは1979年ごろ奄美大島にも放たれた。マングースが放たれて[…続きを読む]

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、[…続きを読む]

2024年11月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
世界遺産検定1級の鈴木亮平が今年中にやりたいことはダイビングだという。奄美大島、沖縄、宮古島、石垣島、日本の海はすごく綺麗と話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.