TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇和海」 のテレビ露出情報

宇和海の沖合に設置されたかごにクロメが入っていて、藻場再生へ向け9月に設置した。実証実験を呼びかけたのはダイビングスクールの代表の中岡さんで16年前八幡浜市に移住し毎日のように海に潜っている。宇和海に異変が起きていると危機感を覚えている。現在食害が起きている。原因の1つは地球温暖化で宇和海でも水温が上昇し元々九州などの暖かい海に生息していた魚が増加し海藻を食べ尽くす磯焼けが進んでいる。漁業にも影響が出ている。海藻をエサにする貝類の漁獲量が減っている。八幡浜漁協のアワビの水揚げは平成26年度の10.5トンから昨年度の2.8トンと7割以上落ち込んでいる。
3月から藻場の再生実験を始めた。藻場には二酸化炭素を吸収する効果がある。水産資源の回復とともに気候変動対策としても必要だと考えている。実験では水深約8mに縦横90cmのかごを設置した。アイゴなどに食べられないよう網をつけクロメの胞子を付着させる計画である。陸上でも実験を行っている。乾燥させ刺激し胞子の放出を促している。レンガに付着させ、海に戻して育てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
出川哲朗たちは旅を再開させるも、澤部佑はここまでとなった。
出川哲朗たちは「観自在寺」を訪れ、お参りした。また、あばれる君と合流し、「八体仏 十二支守り本尊」で水をかけた。
出川哲朗たちは「あいなん冬の大特産品市~牡蠣まつり~」を訪れ、「焼き牡蠣」などを堪能した。宇和海特有のリアス式海岸で養殖される牡蠣で、5つの川の河口にあるためプランクトンが豊富で甘み[…続きを読む]

2024年1月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
宮川とコロコロチキチキペッパーズは、宇和島市で真珠のジュエリーショップ「Yamashita-Pearl」を営む太さんのもとを訪ねた。今回の食材はアコヤ貝の貝柱。地元で食べられていた珍味で、コリコリ食感とあふれる旨味が特徴。その希少性から1キロ1万円で取引される。タウリンやグリコーゲンが豊富。

2023年11月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
柑橘類の産出額と収穫品種数が全国1位の愛媛県にある「YAMAUCHI FARM」へ。山内さんいわく、みかんは水分を吸収しすぎると水っぽくなるため、水はけの良い崖地が栽培に適しているとのこと。また農園が海に面しており、ミネラルを豊富に含む海風がみかんの良い影響を与えるとのこと。現在「YAMAUCHI FARM」では約30種類のみかんを生産しているとのこと。今回[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.