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「宇治市(京都)」 のテレビ露出情報

抹茶を愛するフローラさんが初来日。京都府宇治市は、足利義満が650年程前に宇治七茗園という指定茶園を作ったことから栽培が盛んになった。徳川家光の時代には宇治から新茶を献上するお茶壺道中が恒例行事となり、現在でも日本三大茶と呼ばれ名産地としてしられている。2年前、ビデオレターをくれた碾茶ブラザースの兄・太嗣さん。宇治で茶の木の栽培を続けていた茶園 清水屋は、すべて手で摘み取るため不揃いな形になっている。この茶畑は、おととし宇治市茶園品評会において京都府知事賞を受賞した。茶園は平等院から1.5kmほどで、周辺では藤原寛子の邸宅跡が発掘された。15世紀ごろに宇治で始まったと言われる覆下栽培は、旨味成分のテアニンは日光が当たると渋みの成分であるカテキンになるため4月に覆いをかけ旨味成分が多く残るようにするもの。新芽を摘み蒸して乾燥したものを碾茶といい、石臼で細かく挽いたものが抹茶。すべての新芽は手摘みしている。機械で一気に収穫すると、新芽が切れたり古い葉が混ざり雑味の原因になる。フローラさんが茶摘みに初挑戦。摘むのは4月に芽吹いた新芽だけ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継京都 極上モノ紀行
「くみひも」は糸を組み上げてつくる伝統工芸で、ストラップにキーホルダーと様々な形に仕立てたアクセサリーもある。糸の数や組み方で300種類以上の文様に仕上がるといい、着物の帯を締めるための紐「帯締め」もくみひもの技術が使われている。昭和23年に創業したくみひも会社では帯締めを主につくっていたが、着物の需要が減るなか、腕時計用のベルト、球体や花をかたどったヘアゴ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは? ラヴィット!ランキング
スイーツジャーナリスト・平岩理緒が厳選した抹茶スイーツを、ママタルトの2人が紹介。「抹茶パフェアイスバー(伊藤久右衛門)」は、京都の老舗がパフェをイメージして手掛けた大人気お取り寄せ抹茶アイス。厳選された宇治抹茶をホワイトチョコでコーティングし、フルーツなどをトッピング。華やかなビジュアルでも人気。一番人気は苺と抹茶の組み合わせた。

2025年1月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
お茶農家「奥富園」(埼玉・狭山市)・奥富雅治さんのところにポーランド、モンゴルから抹茶の注文があった。お茶メーカー・細井農園(京都)にも海外からも大量の取引希望のメールが届いた。抹茶作りは専門の技術が必要で手間がかかるためすぐに生産量を増やすことは出来ず、業界全体で品薄状態が続いている。中村藤吉本店(京都・宇治市)には欧米からの外国人が多く訪れ高級抹茶を大量[…続きを読む]

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
お茶屋さんで修行をして13年。トビさんは新たなステップとして自分のお店を開くことに。そのためには自ら仕立てたお茶を師匠に認めてもらうことが必要不可欠。用意したのはほんのり甘みを感じる茶葉。トビさん自ら宇治市内の農家から取り寄せた。その茶葉を石臼で挽いて師匠に飲んでもらう。試験がスタートし師匠に認めてもらえ何とか合格し店が開けることに。

2024年12月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
宇治抹茶が人気を博しているといい、京都の祇園辻利では6480円の「建都の昔」というものも人気だという。日本茶の輸出量は2013年の2942tが2023年には7579tと2倍以上となっている。三星園上林三入本店ではスイス出身の店員のベーア・トビアスさんが中国語で案内をする様子も見られた。外国人に話を伺うと、準備に多くの作法があり儀式のように感じるとの話が聴かれ[…続きを読む]

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