TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇治(京都)」 のテレビ露出情報

京都宇治で抹茶づくりを学ぶドイツのフローラさん。摘んだ瞬間から酸化が始まる新芽はてん茶に加工するための工場へ運ばれる。鮮度を落とさないよう穴の空いたコンテナに入れ測る。蒸す作業では酸化を止めると同時に香りを引き立たせ天候や気温により状態が違う新芽を蒸し具合を確認して温度を調整する。高温のままでは色・香りが悪くなるので散茶機の中で茶葉を冷ますと同時に重なり合った葉をバラす。碾茶炉では180℃前後の炉で乾燥させ香りと甘みを凝縮させその後葉と茎に分けられる。茎茶は葉に比べ爽やかで甘みがあり、焙煎すると茎ほうじ茶になり石川県などで親しまれているということ。煎茶や紅茶の元は同じ茶の木の葉で蒸す、もみなど異なる工程をすることで抹茶などになり発酵具合でウーロン茶などができる。新芽の旨みを碾茶に閉じ込め成分を損なわないよう石臼で挽き宇治抹茶が完成となる。茶摘み時期は休みの茶園清水屋直営の伍町カフェで伝統栽培本簀栽培で作った品種あさひを試飲する。寒冷紗で光を一定方向に遮るのとは違い乱反射で紫外線を遮ることでテアニンがより多く蓄えられるということ。難しさなどもあるため茶園の一角だけで栽培、20g5000円~という。一般的には抹茶に約70℃の湯を入れかき混ぜるがダマになるなどするためペットボトルキャップ1杯分の水で練りその後約70℃の湯を入れ混ぜることで綺麗な抹茶が点てられると紹介、またアミノ酸は低温である方がより感じやすいため冷たい水で点てることで本来の香りや味が楽しめるという。挽く前の碾茶を一晩水出ししたものはこのシーズンだけの特別なものだということ。一般には出回らない貴重な碾茶と蔭山本簀あさひとフローラさんも摘んださみどりをプレゼント、別れの際には手紙が披露され「人生の宝」だと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays残暑におすすめ お取り寄せできるひんやり和スイーツ
「中村藤吉」は安政元年創業の茶舗。併設のカフェではお茶やスイーツがいただける。店内でいただける夏の和スイーツ「別製まるとパフェ」は上質な抹茶をゼリー・クリーム・ケーキなどに使用した抹茶尽くしのパフェ。「中村藤吉」でお取り寄せできる和スイーツは「生茶ゼリイ」と「アイスクリーム」。

2024年8月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ドイツ生まれイギリス育ちのヒューバーさんが源氏物語を英語で読んだのは旅行で初めて日本を訪れた12年前。読んだのは紙の本ではなく、電子書籍だった。1000ページを超える壮大な物語を1か月かけて読んだ。ヒューバーさんは欧米では完璧なものは消えることなく永遠に続くべきという考えだが日本は逆でひととき輝くように咲くからこそ美しくめでる感じがある、源氏物語を読んで感銘[…続きを読む]

2024年8月10日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチランキンリサーチ
真夏のトレンドアイスランキング:第2位・江崎グリコ「パピコ大人の抹茶生チョコラテ」。特徴は茶葉へのこだわり。愛知県西尾産 抹茶、三重県産 一番摘みの玉露、京都府宇治産 抹茶生チョコをブレンドした最強の抹茶味。

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
京都・宇治市の平等院で、江戸時代の地層から見つかった種から育てた「平等院蓮が真っ白な花を咲かせ見ごろを迎えている。平等院・神居文彰住職のコメント。

2024年6月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
世界遺産に登録されている京都府宇治市の平等院は毎年この時期に蓮の花を展示していて、ことしも約50鉢でピンクや赤などの花を咲かせ、見頃を迎えている。このうち「平等院蓮」は、25年前に境内の池の発掘調査を行った際に江戸時代の地層から見つかった種を育てたもので、国宝の「鳳凰堂」の壁画に描かれている蓮の花と同じ真っ白で、透けるほど薄いのが特徴。寺によると、このところ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.