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「宇都宮(栃木)」 のテレビ露出情報

素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮全体だと年間150トン廃棄するという。食べられるのに廃棄する理由は、真っ赤になっていること。ここまで赤いと消費者にいくまでに旬をこえてしまうのだ。赤くなる前に摘めばいいのではと思うが限られた人数だと摘みきれないことや、見過ごしてしまうことが理由だ。時間をかけてイチゴになったものを捨てるのは辛いと印出井さんはいう。そこで新名物のメニューを國居シェフが開発する。イチゴにあわせる宇都宮名産品をさがすため、焼肉店は向かう。女将が「とちぎゆめポーク」をだしてくれて脂がさっぱりしていることを確認。つぎに江戸時代から続く「青源味噌」の工場へやってきた。工場見学と味見をする。味噌を味見し、「おいしい」とレッド吉田は思わず拍手をする。みそとイチゴをどう融合させるのか。
廃棄イチゴと宇都宮名産品のメニューを開発。試食会当日、住民等が公民館に集まる。投票の結果1位のメニューが道の駅で販売される。イチゴと味噌の組み合わせで大人のイチゴ料理をつくる。タマゴに水と小麦粉をいれ、イチゴに小麦粉をまとわせて液体にいれ、揚げる。次にソースをつくる。豆腐と味噌などをミキサーにかけて完成。ソースの上に天ぷらをのせたら「白和えソースのイチゴ天ぷら」が完成。地元の人の反応は、「おいしい」「ソースおいしい」などの意見がでた。次はイチゴと豚肉、味噌をあわせて家庭料理。豚をやいたあと角切りにして生姜をいれて3時間煮込む。新たな水に差し替えて豚をいれ、味付けをする。酒と醤油、味噌、ミキサーにかけたいちごをいれる。これを煮詰め、仕上げにフレッシュないちごを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
きょうも関東から東北を中心に厳しい暑さが続く。湿度も高いため熱中症に一層警戒が必要。日本列島には南から温かい空気が流れ込み、朝から夏のような暑さとなっている。東京・府中や群馬・館林で今年はじめての熱帯夜を観測している。最高気温は関東・東北を中心に30℃以上の真夏日が続出する見込み。

2024年6月24日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(天気予報)
気象情報を伝えた。

2024年6月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの投稿テーマは、「穴があったら入りたいこと」だ。恥ずかしい体験について、福田は、ネタ番組でネタを忘れたことだとし、アドリブで切り抜けたなどと話した。益子は、地元の餃子で、利き餃子をやったが、京都の餃子を食べて、宇都宮餃子と間違えたなどと話した。歯医者で、「お大事に」と言われ、「ごちそうさまでした」と返してしまったなどという投稿を紹介した。伊藤は、担任の[…続きを読む]

2024年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(エンディング)
宇都宮の情報カメラを伝えた。「虹を見たので明日はみんなラッキーなはずです」などとトーク。

2024年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
きょうは低気圧や前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込んでいる影響で九州南部では朝から雨が降っていて日中には雨が強まる見込み。午後には九州北部や四国などでも雨が降り始める見込み。あす正午までの24時間の予想雨量は、多いところで九州南部・四国で300ミリ、奄美・近畿で180ミリ、九州北部・東海で150ミリなどとなっている。気象庁は土砂災害などに厳重に警戒するよ[…続きを読む]

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