TVでた蔵トップ>> キーワード

「安食雄二」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 17:00 - 21:15 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!ローソン満場一致合格スイーツNo.1決定戦
2024年満場一致合格を獲得したローソンスイーツの中からNo.1を決める頂上決戦。満場一致合格を獲得した5品がエントリー。エントリーしたのは「くちどけショコラクレープ」「リッチミルクバー」「ふわ濃チーズケーキ」「カスタードプリン」「栗粉のモンブラン」。対戦方法は1対1の勝ち抜き戦。ジャッジするのは超一流スイーツ職人7名。

2024年10月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ファミリーマートの新作は、「食べログスイーツEAST百名店」に6回連続で選出され、現在全国スイーツランキング3位の「SWEETS garden YUJI AJIKI」の安食雄二シェフがアレンジした定番パン3種。メロンパンは、ティラミス風。コーヒー味のパン生地に、マスカルポーネ風味のホイップとコーヒークリームをサンドしている。ビスケット部分は、ヘーゼルナッツで[…続きを読む]

2024年10月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのう東京・港区のファミリーマート本社で「感動!スイーツパン」発表会試食会が行われた。パティシエ・安食雄二シェフが監修し、「パンより贅沢、スイーツより満足」をコンセプトに掲げた全3種類がきょうから沖縄県を除く全国の店舗で販売される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.