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「宮崎県」 のテレビ露出情報

問題:むね肉をしっとりさせる方法は?A:たたく、B:そぎ切り、C:水につける。2人の回答はAとB。正解はB。むね肉は繊維がいろんな方向に向かって走っている。繊維を断ち切ることで食感をよくすることができる。鶏のむね肉を切るときは3つのブロックに分け、繊維に逆らって切る。そうすることで1つずつの繊維が短くなり柔らかく仕上がるそう。水分が多いむね肉は叩くと繊維が壊れて水分が出ていってしまい、余計にパサつく原因になる。切ったとりむね肉に塩こしょうをし、このあと揚げていくが、チキン南蛮といえばサクサクした衣が美味しい。ということで6問目は衣に関するコツテスト。問題:サクサクの衣にするために入れるものは?A:炭酸水、B:牛乳、C:塩こうじ。2人の回答はAとB。正解はA。炭酸水を衣に入れると衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで中からも火が入り水分が抜けるため、カリカリに揚げることができる。ただし炭酸が強すぎると衣が破裂する原因となるので、軽く振って炭酸を抜いてから使う。溶いた卵に炭酸水と小麦粉を加え軽く混ぜる。塩こしょうして出た水気を拭き取り、小麦粉→卵の順でくぐらせ180度の油で揚げる。表面が軽く色づけばOK。ここからはプロの料理人が教える家庭でも真似できるチキン南蛮のコツを紹介。やってきたのは秋葉原にお店を構える「チキン南蛮専門 ひむか食堂」。このお店は宮崎出身のオーナーが本場のチキン南蛮を広めたいと14年前にオープンしたチキン南蛮専門店。まず取り出したのはむね肉。むね肉の選び方にもポイントがある。小さく、厚さも薄いほうが柔らかくチキン南蛮に向いているそう。続いては皮をとり観音開きにする。開いたあとに切れ込みを入れることでお肉が丸くならずきれいに仕上がるそう。このあと小麦粉と卵をつけて揚げていくが、170度。170度は菜箸をいれた時、大きい気泡が出るくらいが目安。あとは九州の甘い醤油を使った自家製の甘酢だれにつけ、最後にタルタルソースをかけるが、タルタルソースがコク深くなる隠し味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
変わり種焼酎を紹介。米とズッキーニの焼酎、とうもろこし焼酎 長期貯蔵 Jar-Bon、CHILL GREEN spicy&citrusをロックや炭酸割りで楽しんだ。

2024年9月28日放送 0:57 - 1:28 テレビ東京
フィルメンタリー(フィルメンタリー)
映画「ベイビーわるきゅーれ」の主人公、ちさと・まひろの物語は高校卒業間近を控えたところ始まっている。組織に雇われた殺し屋である2人は言われるがまま共同生活を始める。ターゲットを次々と倒していく殺し屋としてはハイスペックな2人。死と隣り合わせだが、2人は小さな約束を交わしていく。そして最新作「ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ」でちさと・まひろが帰ってくる。撮[…続きを読む]

2024年9月27日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし7年ぶりだヨ!水戸訪問
NHK水戸放送局から中継。井上は立憲民主党の野田新代表、石破新総裁と67歳で同い年だと話した。さだは90歳でもバリバリの人はいくらでもいる、タクシーで九段会館を通ったときにマネージャーと二・二六事件の話をしたら、運転手がその頃からタクシーの運転手をしていて道路が封鎖されて新聞のトラックが通れなかったためタクシーで新聞を運んでいたと言われたと話した。「わが土浦[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
新潟の新米のコシヒカリと長野のシナノドルチェという品種のりんごを紹介。今、各国で気候変動対応が進められているが、日本を含む先進国では2050年にこれくらいの目標を達成しようという形で行われている。気候変動対策は効果が出るまで時間がかかるため、長期的に生鮮食品の価格上昇を念頭に置いておく必要がある。

2024年9月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
「『ツーリズムEXPOジャパン2024』主催団体記者会見」にスペシャルサポーター・山口智子さんが登場。国内と約80の国と地域の観光情報を紹介。様々な海外の文化を体験。山口智子さんはドラマ「ロングバケーション」後、世界中を巡った事、来年還暦になるので日本を旅して原点回帰についてコメントした。

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