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「宮崎県」 のテレビ露出情報

問題:むね肉をしっとりさせる方法は?A:たたく、B:そぎ切り、C:水につける。2人の回答はAとB。正解はB。むね肉は繊維がいろんな方向に向かって走っている。繊維を断ち切ることで食感をよくすることができる。鶏のむね肉を切るときは3つのブロックに分け、繊維に逆らって切る。そうすることで1つずつの繊維が短くなり柔らかく仕上がるそう。水分が多いむね肉は叩くと繊維が壊れて水分が出ていってしまい、余計にパサつく原因になる。切ったとりむね肉に塩こしょうをし、このあと揚げていくが、チキン南蛮といえばサクサクした衣が美味しい。ということで6問目は衣に関するコツテスト。問題:サクサクの衣にするために入れるものは?A:炭酸水、B:牛乳、C:塩こうじ。2人の回答はAとB。正解はA。炭酸水を衣に入れると衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで中からも火が入り水分が抜けるため、カリカリに揚げることができる。ただし炭酸が強すぎると衣が破裂する原因となるので、軽く振って炭酸を抜いてから使う。溶いた卵に炭酸水と小麦粉を加え軽く混ぜる。塩こしょうして出た水気を拭き取り、小麦粉→卵の順でくぐらせ180度の油で揚げる。表面が軽く色づけばOK。ここからはプロの料理人が教える家庭でも真似できるチキン南蛮のコツを紹介。やってきたのは秋葉原にお店を構える「チキン南蛮専門 ひむか食堂」。このお店は宮崎出身のオーナーが本場のチキン南蛮を広めたいと14年前にオープンしたチキン南蛮専門店。まず取り出したのはむね肉。むね肉の選び方にもポイントがある。小さく、厚さも薄いほうが柔らかくチキン南蛮に向いているそう。続いては皮をとり観音開きにする。開いたあとに切れ込みを入れることでお肉が丸くならずきれいに仕上がるそう。このあと小麦粉と卵をつけて揚げていくが、170度。170度は菜箸をいれた時、大きい気泡が出るくらいが目安。あとは九州の甘い醤油を使った自家製の甘酢だれにつけ、最後にタルタルソースをかけるが、タルタルソースがコク深くなる隠し味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ防災のリアルマネー
災害の多い国「日本」。近い将来、起こるとされているのが「南海トラフ巨大地震」。今後30年以内に80%の確率で起こるという。今回は防災のリアルマネーを学ぶ。「72時間」は電気・ガス・物流などの支援体制が十分に整うまでの時間。震災後72時間(3日間)、国や自治体は“人命救助”に尽力する。インフラ復旧まで手が回らないため、この72時間を自力で過ごさないといけない。[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きのう、奈良市の学校で落雷があった。サッカー部員ら114人が練習中に落雷。男子中学生2人が意識不明の重体になっている。防衛大学校 教授の小林文明は、昔から春雷という言葉もあるように、春先も結構大気が不安定になって落雷も起きやすいという。日比麻音子が過去にも度々事故があったと、去年4月宮崎県で高校のグラウンドでの落雷などの事例を紹介。文科省は天候の急変などの場[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
ランチメニューは1種類、一品入魂の繁盛店。東京・港区「古民家の宴」はチキン南蛮一本勝負の店。宮崎県出身の店長が本場のチキン南蛮を作っている。定食は1200円で、肉はムネ肉・モモ肉などから選べる。店長はあるブランド鶏との出会いから、チキン南蛮一本勝負の店を開店したという。自家製タルタルソースは卵・タマネギなどの具材にマヨネーズ・ケチャップなどで味付けしている。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2チームに分かれ、1人ずつ順番に苦手を克服した食べ物を試食。苦手を克服していない嘘つきがチームに1人いるため当てたチームの勝利。嘘つきを見破られたらビリビリイスとなる。川島チーム・東ブクロの克服したものはいくら。集合している形が苦手で、食感も得意ではなかったという。高校の時の修学旅行で北海道に行った時に食べたら美味しかったとのこと。柴田チーム・矢田の克服した[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
デニッシュを極厚にカット、宮崎県名産のマンゴーをカット。牛乳と生クリーム、マンゴージュース、卵を加えた卵液にデニッシュを浸し、フライパンで焼きマンゴーの果肉とフレンチトーストをのせはちみつをかけると「マンゴーデニッシュバターフレンチ」の完成。店主さんは試食し「てげ(とても)うめぇ!」と叫んだ。

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