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「宮崎県」 のテレビ露出情報

豚肉をなににつけると時短になるでしょう?A大根おろし。Bおから。C舞茸。浜口京子はA。登坂絵莉はBと予想。正解はCだった。舞茸を粗くみじん切りし、舞茸で肉をつつみラップをして冷蔵庫でねかす。タンパク質を分解するために時短となるそうだ。脂を落とすために下処理をするが、脂を落とす方法で間違えている工程をクイズとして出題。油をひかずにやく。脂身を下にして約。きつね色まで約。ペーパータオルで油をとり。脂身に熱湯をかける。浜口は1の油をひかずにやくと予想。登坂はペーパータオルと予想。正解は油をひかずに肉を焼くだった。油をひくと豚肉から脂をひきだすという。鍋に舞茸と肉をいれて茹でたら下茹で完了。下茹でのあと脂がうくが、ラップを液面にはり冷蔵庫で冷やすと脂がラップについてくる。豚肉を一口サイズにカットして鍋で味付けをする。調味料をいれる順番は大事だといい、最初にいれてはいけないのは?サケ、しょうゆ、砂糖。2人共砂糖と予想。正解はしょうゆだった。肉が固くなり調味料が染み込まなくなるのだ。煮汁をつかって炊き込みご飯をつくる。角煮の旨みが詰まった炊き込みご飯になる。醤油をいれて10分煮たら完成だが梅干し、いちごじゃむ、鰹節のどれかをいれたら臭いがきえて旨みが引き締まる。それはどれ?正解は梅干しだった。クエン酸が肉の臭みをけすという。ゆで卵は煮込み終わったらいれると味がつく。今回はからしをつかってからしバターでサンドイッチをつくる。パンにからしバターと大葉にくるんだ角煮を挟むとできあがり。コツがつまった角煮の味はジューシーで柔らかくおいしい。宮崎県はチキン南蛮をつくるときに胸肉をつかう。しっとりさせるために色んな方法があるが、調味料を使わずにしっとりさせる。Aたたく、B削ぎきり、C水につける。正解は?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ防災のリアルマネー
災害の多い国「日本」。近い将来、起こるとされているのが「南海トラフ巨大地震」。今後30年以内に80%の確率で起こるという。今回は防災のリアルマネーを学ぶ。「72時間」は電気・ガス・物流などの支援体制が十分に整うまでの時間。震災後72時間(3日間)、国や自治体は“人命救助”に尽力する。インフラ復旧まで手が回らないため、この72時間を自力で過ごさないといけない。[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きのう、奈良市の学校で落雷があった。サッカー部員ら114人が練習中に落雷。男子中学生2人が意識不明の重体になっている。防衛大学校 教授の小林文明は、昔から春雷という言葉もあるように、春先も結構大気が不安定になって落雷も起きやすいという。日比麻音子が過去にも度々事故があったと、去年4月宮崎県で高校のグラウンドでの落雷などの事例を紹介。文科省は天候の急変などの場[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
ランチメニューは1種類、一品入魂の繁盛店。東京・港区「古民家の宴」はチキン南蛮一本勝負の店。宮崎県出身の店長が本場のチキン南蛮を作っている。定食は1200円で、肉はムネ肉・モモ肉などから選べる。店長はあるブランド鶏との出会いから、チキン南蛮一本勝負の店を開店したという。自家製タルタルソースは卵・タマネギなどの具材にマヨネーズ・ケチャップなどで味付けしている。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2チームに分かれ、1人ずつ順番に苦手を克服した食べ物を試食。苦手を克服していない嘘つきがチームに1人いるため当てたチームの勝利。嘘つきを見破られたらビリビリイスとなる。川島チーム・東ブクロの克服したものはいくら。集合している形が苦手で、食感も得意ではなかったという。高校の時の修学旅行で北海道に行った時に食べたら美味しかったとのこと。柴田チーム・矢田の克服した[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
デニッシュを極厚にカット、宮崎県名産のマンゴーをカット。牛乳と生クリーム、マンゴージュース、卵を加えた卵液にデニッシュを浸し、フライパンで焼きマンゴーの果肉とフレンチトーストをのせはちみつをかけると「マンゴーデニッシュバターフレンチ」の完成。店主さんは試食し「てげ(とても)うめぇ!」と叫んだ。

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