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「富士の介」 のテレビ露出情報

スタジオに山梨県産のご当地サーモンを用意。出演者らは「脂が乗ってるのが見て分かる」等とコメント。出荷する際の大きさは50センチを超える。ご当地サーモンとは飼育方法やエサなどにこだわって地域の特色を活かして養殖している生食用のサーモン。山梨県のサーモンは味が濃厚で脂乗りが良いと評判のキングサーモンとニジマスを掛け合わせたもので「富士の介」と呼ばれている。このところの円安やウクライナ情勢などの影響で海外産サーモンは高くなっている。そのため国内で養殖されるご当地サーモンが注目されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
サーモンに塩で下味をつけてから、くんせいシートに包んで寝かす。ドライイーストと砂糖を入れて溶かしたものを小麦粉と練り合わせて生地を作る。スキレットに生地をのせてから下焼きして、トマト・オレガノ・チーズ・バジル・くんせいサーモンをのせ、その上にホワイトソースとチーズとフレッシュトマトをのせてからオーブンで焼く。焼いた後、サーモンとバジルを添えると「サーモンマル[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays涼やか山中湖で水森かおりが熱唱&グルメを堪能
「郷土料理 海馬」は2階から山中湖を一望できるレストラン。山梨の食材を使った料理を提供している。人気料理「揚げニジマスと富士の介刺身定食」は山梨のブランド魚・の刺身、富士山の伏流水で育った揚げニジマスなどが楽しめる定食。富士の介はサーモンピンクの鮮やかな色できめ細かな身質と程よい脂が特徴。水森かおりは「山中湖 花の都公園」を舞台に食事のお礼に「ハナミズキ」を[…続きを読む]

2025年8月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産[…続きを読む]

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