冷凍餃子のトップシェアを争う業界大手の舞台裏。味の素冷凍食品の研究所で密かに行われる商品開発を直撃。案内してくれたのは餃子開発チームの瀧澤さん。この日は新作餃子の開発のための会議が開かれる。会議には各部門のスペシャリストたちが集まった。ライバルの商品を分析。新作開発のヒントにつなげる研究会。市場規模700億円超。メーカー間の競争も日々激化している。この会社では餃子の固さを数値化している。冷凍餃子業界は外食チェーンの躍進やご当地餃子などの新規参入の相次ぎ、大手メーカーと言えでも油断できない。会社が大事にしているのは永久改良。2年前SNSで餃子を焦がしたという投稿を目にして、消費者から集めた3500個以上のフライパン。1つ1つを徹底的に分析し、小麦粉と油のバランスなど調整。いまでは以前より5割増でキレイに焼けるようになったと自負している。
住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町12-5
URL: https://www.fuji-keizai.co.jp/
URL: https://www.fuji-keizai.co.jp/
