TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士見町(長野)」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
日経平均株価は今週5万円を突破した。個人株主を獲得しようという動きが企業の間に広がっている。今月、港湾運送を手がける会社が株主優待として導入を発表したのは、コストコ優待券。大東港運のコストコ優待券は500株以上保有の株主優待に追加、優待券はコストコの年会費に充当できる。大東港運はコストコの貿易業務を担っている。個人株主をファン株主と呼ぶ企業もある。カゴメの株[…続きを読む]

2025年9月8日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人は日本で何を買う?スーツケース430個大調査
日本旅行に来ていた韓国人の大学生カップル。滞在6日間、日本映画「怪物」に魅了され聖地巡礼に来たという。実際のシーンに合わせて記念撮影。旅行中に大量に買ったのはこんにゃくゼリー。全部で26パック。こうしたお菓子は日本のお土産として大人気。

2025年8月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース長野局 昼のニュース
長野・富士見町では町内在住の絵本作家みやこしあきこさんの絵本の原画などを集めた展示会が開かれている。代表作の1つ「よるのかえりみち」の展示では原画に加えてラフスケッチなども紹介されていて、作品が出来上がるまでのプロセスを知ることができる。みやこしさんは「この町ならではのおもしろい展示ができたと思うのでぜひ楽しんでほしい」と語った。

2025年7月27日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(見たことない…野菜&果物SP)
ルバーブはビタミンやミネラルが豊富で、ジャムにすることも多い野菜。葉には有毒成分があり茎だけ食べる。

2025年6月24日放送 16:19 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
長野県富士見町から中継。本日のミッションは「真っ赤な具材のおにぎり 町の名産品の正体は!?」。おにぎりだけでなくその具材を用いたピクルスもいただく。6月~10月の終わりくらいまでが旬だが暑さに弱いので夏は一時お休みになる。一時は年間30トンほど作っていたという。世界的に作られておりヨーロッパが一番多く、日本だと北海道など涼しいところが多い。原産地はシベリアだ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.