食について、視聴者から寄せられたお便り。東京都の兼子宏美さん「田舎から東京に嫁いで46年。仕事と家事に追われどこにも出かけられず『ひるまえほっと』は東京の情報を知ることができる貴重な番組だった。食のコーナーで毎日の夕飯の献立を決めていた」。食では世界的ソムリエの田崎真也さんが、お酒とよく合う究極の一品を作るためその土地ならではの食材を発掘。スタジオで料理も披露した。更にきじまりゅうたの都市農業。東京生まれ東京育ちの料理家・きじまりゅうたさんが東京の農業の魅力を探り、農産物を生かしたレシピを披露。楽しみながら地域の食をご紹介してきた。「かんたんごはん」のコーナーでは、3000近いレシピを紹介してきた。