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「小川港」 のテレビ露出情報

最初のネイチャー授業は、手作りカメラで深海800mの生物は撮影できるのか。静岡県沼津市にやってきたチョコプラ。日本で最も深い海、駿河湾に近い沼津工業高等専門学校では、5年間の社会の要請に応じた科学と技術の専門性を身につけ活用できる技術者の育成を行う。自作ロボットで学生が競い合う高専ロボコンにも毎年出場している。沼津工業高等専門学校教授の大津孝佳は、パソコン内蔵HDDの一部の特許をとっていたり、静電気に関する研究で静電気学会進歩賞を受賞したりしている。謎多き深海を調査する理由について、大津孝佳は、バイオミメティクスだという。バイオミメティクスは生物の仕組みをものづくりに活かす生物模倣。さらに未知な部分が多い深海には、いろんな特徴を持っている。
まずはカメラづくりの前にバイオミメティクス、深海生物の特殊な能力が学ぶ。大津孝佳は、僕の学生たちが深海生物のロボットを作っててと話す。大津先生は深海キッズと言われる子どもたちの先制でもあり、深海キッズたちが待つ教室へ。自ら深海魚の調査などを行い、生物の特徴をプログラミングまで行っている天才キッズたち。深海生物のいいとこどりをしたロボット・キメラ。シュモクザメのロレンチーニ器官は、すごい小さな電気とかを感知でき、海の中で遭難した人を電気を感知して助けることができる、ロボットにも繋げられるのではと語る。飛行機の環境問題の課題解決のため、海に住むどの生物を生物模倣したのか、という問題が出題された。正解は、サメ。サメの鱗は小さな溝の凸凹が規則的に並び、これにより水から受ける抵抗を減らす効果がある。空の上でもサメ肌をかつようできるのではと飛行機にサメ肌になる塗装を施した。これで燃料年間約119t削減、CO2年間約381t削減が可能になった。しかし深海はとても過酷。沼津港深海水族館で深海の過酷さを見てみる。深海は真っくらなので、ヒカリキンメダイは体の一部を発光させることでコミュニケーションをとる。
過酷な深海でアイディアを盛り込むカメラづくり。深海調査について費用を聞かれた大津は、一回の調査に500万円くらいかかると回答。海洋研究開発機構 JAMSTECでは、建造費125億円で開発した有人潜水調査船しんかい6500など、最新技術を駆使した調査が当たり前。今回はGoProを使用。水圧に耐えられる容器に入れ、推進800mで暮らす深海生物の撮影を目指す。真っ暗な深海を照らすのが2000円のライト。長田が水圧に耐えるカメラとライトの強化を担当。松尾は深海魚を呼び寄せる仕掛けの買い出しを担当。ライトの強化ポイントは電球を守るガラス。今回はガラスの代わりにレジンで電球をガード。長田は松尾について、変なもん買食いしてないといいけどねと言っていたが松尾は魚問屋 千漁家で食べていた。松尾はみとも水産でくさやをゲット長田はGoProを水圧に耐えられる鉄製の容器に入れ、レジンライトと合体。手作り深海カメラが完成。さらにカニカゴにつけたカメラで撮影する作戦。松尾は買い出しを終えて戻る。アジのあらや夜釣り用水中ライトを購入していた。
今回カメラを鎮めるポイントは駿河湾も小川港から30分のところにある深海800mの海底。撮影ポイントへ出発。深海魚をおびき寄せる餌作りを始める松尾。アジのあらとニオイの強い釣りエサ、くさやを投入。深海魚をおびき寄せるライトを取り付ける。餌は網に入れ食べられない仕掛けにする。松尾はニオイと船酔いでダウン。撮影ポイントに到着。カメラは万全を期して2台をスタンバイ。フレームには29kgのおもりを付けて投下し実験スタート。撮影は1時間。深海生物の撮影できているのか。カメラを引き上げ、カメラを無事に回収。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
向こうには富士山が見える。港には船が帰ってきた。魚を食べるという。3つの港から多種多様な魚が水揚げされる日本有数の港町。尾原さんが登場。生まれも育ちも焼津市だとのこと。焼津魚河岸シャツを着ている。きょうはソウダガツオが多いという漁師さん。「小川港魚河岸食堂」にやってきた。地元の方や観光客も多い。寒サバ焼き定食がやってきた。とてもおいしいという。

2025年3月31日放送 19:59 - 20:45 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
焼津市には小川港と焼津港がある。小川港では主に近海物のサバ・アジなどを水揚げし、焼津港では主に遠洋漁業のマグロ・カツオなどを水揚げする。2つの港を合わせて「焼津漁港」と呼ぶ。焼津漁港は2023年まで8年連続で水揚げ金額日本一だった。

2025年1月4日放送 9:25 - 11:25 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅(エンディング)
エンディング映像が流れた。

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
続いては静岡県焼津市。人々は焼津にしかないグルメだという。7時の開店から多くの人が訪れるがその目当てはうどん。鰹節を山盛りにしてサービスしている。焼津は現在の鰹節製法の発祥の地とされている。紹介する焼津ぶしうどん しょうたでは開店から1時間で50人を超え、行列は途切れない。お店では注文後に出汁と合わせ、鰹節の風味を活かしている。さらに9時45分までは顔節ご飯[…続きを読む]

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#4939 「美食」が地方を救う!?ガストロノミーツーリズム
静岡・焼津市にある2年前にオープンしたフランス料理店にやって来たのは中国からの一人客。食のために静岡に来た、これから毎月来るでしょうと話した。この日の一品「朝獲れアジのマリネ」。このアジに中国から通う理由があるという。北京からの客は静岡の高級レストランは鮮魚店の前田さんが手がけた駿河湾の魚を使っている。前田さんの魚の目利きがすごいと話した。鮮魚店5代目・前田[…続きを読む]

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