TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

農家さんが生まれ変わったら作りたいもの問題を紹介。イチゴと答えた農家は収益性が良いと答えた。白菜などを作る農家はレモンだというが酸っぱくても売れるため。他の野菜は甘くないと売れず、虫も酸っぱいのでレモンを食べないと答えた。じゃがいも農家はさくらんぼやりんご、みかんと答えたが理由に地べたに這いつくばっているので上を見て仕事がしたいという。唐辛子の仕分けしていた農家は苗農家。苗は楽しいがそれを畑に植えると萎えてしまうと答えた。花農家は好きな花がなくなってしまったという来世で作りたいものは小麦と答えた。次にれんこん一筋の農家はお米をしてみたいと答えたが機械化が進み労働時間も短いという。にんじん農家はビーツと答え、人気があるという。人参は発芽するまでに水が沢山必要で作業が大変だと答えた。また他の農家から育てたいという声が多かったブドウ農家はじゃがいも。地中に埋まっていれば虫や台風などの被害は少ないのでは?と答えた。梨農家はとうもこしが良いと答え収穫も早く短期間でお金になるという。梨は時間がかかってしまうというが果樹農家は新規参入が難しく先祖から農園を受け継ぐパターンが多い。
さらに絶対にやりたくない野菜を聞くと多くの農家は小松菜だという。その手入れが大変だというが小松菜農家は虫食いの手入れもその人の腕次第だと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ? (ナゼそこ?衝撃人生 お金0円になったSP)
徳島の久尾集落で妻の奈実さん、息子の然大くんと暮らす吉晃さんは、7年前に移住した。然大くんが通う幼稚園までは片道2時間あり、幼稚園に行くための家を借りている。家は友人と改修工事をしてた平屋建ての古民家で、1年かけて住める状態にした。スタッフはタケノコの炊き込みご飯やヨモギの味噌汁などを振る舞ってもらった。公共水道はなく、山の湧水が集落の水源となっている。畑で[…続きを読む]

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ホテルビュッフェの料理長がそうめんアレンジを3つ教えてくれる。肉味噌素麺はめんつゆのほかに3つ。決め手は担々麺の素。ごまドレッシングとごまつゆで味をととのえ、小松菜などをトッピングしラー油をかけると簡単「ごま香る肉みそそうめんのつけだれ」が完成。

2025年8月17日放送 23:35 - 0:05 NHK総合
名将たちの勝負メシ(徳川吉宗)
今回は徳川吉宗の勝負メシ。花燃ゆや龍馬伝といった大河ドラマの時代考証を担当した静岡市歴史博物館の大石館長が解説する。吉宗は享保の改革で幕府の財政を立て直した。勝負メシの食材はさつまいも、小松菜、カマス。

2025年8月17日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地・旧軽井沢周辺を巡る旅
軽井沢にはこの時期旬を迎える高原野菜がたくさんある。中でもお勧めなのが「Karuizawa Vegetable ココペリ」。新鮮なとれたて野菜の他、小松菜とりんごのグリーンスムージーが一番人気。「HARVEST NAGAI FARM」では日替わりジェラートが楽しめる。

2025年8月13日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
軽井沢町のキャベツ畑では、気温が30度超の日もあるもこまめに水やりをして平年並みの収穫量を維持。小松菜を生産している東京のハウスでは、暑さに強い品種で面積あたりの収穫量は2倍以上に増えたとのこと。農林水産省の調査では、先週の野菜平均価格は、生育が順調なキャベツは160円、レタスは415円と平年よりそれぞれ安くなっている。一方トマトは平年比19%上昇、にんじん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.