TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

大御所夫婦のうっかりファミリーが紹介する旬の野菜で失敗しない方法を紹介。問題「小松菜で新鮮なものは?」、1・全体的に緑色が濃い、2・葉先が少し黄色い。正解は1・全体的に緑色が濃い。野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さんによるちょい得テクニック:新鮮なうちに洗ってカット→水気を切り保存袋で冷凍保存。解凍する時には調味液を入れて解凍。冷凍すると繊維が壊れそのまま食べられる。
ほうれん草はアクが強いため冷凍した後はゆでて食べる。問題「ほうれん草の根元の色、栄養価の高いのは?」、1・赤みが濃い、2・赤みが薄い。正解は1・赤みが濃い。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると「赤色の正体はベタシアニンという色素。環境の良い寒さの中で育つと栄養価、糖度が増す。同時にベタシアニンがより濃くでる。甘さや栄養価の高いサインのひとつ」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!高血圧を放置しない! 対策は「手軽に」「効果的に」
都内の物流会社では去年10月からドライバーの血圧を管理する新しい仕組みを導入した。1日2回測定した血圧が自動的に反映されるアプリで数値の変化を見える化する。そして、運送前と後には血圧の状態を責任者が直接確認する。トラックなどドライバーの健康状態が原因で起きた事故のうち3割が脳や心臓などの疾患。高血圧によって発症のリスクが高まる病気だった。さらにアプリに記録さ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉・匝瑳市・Farmいとうから中継。冬に旬を迎える小松菜「ちぢみ小松菜」が収穫の最盛期を迎えている。一般的なものより甘くえぐみが少ないのが特徴で人気があるが成長に時間かかるため栽培農家が少ないということ。農家さんオススメは「ちぢみ小松菜のパスタ」シャキシャキ食感と甘みが生きる一品だということ。

2025年2月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
井之脇海が作った「卵ときくらげの炒め物」をスタジオメンバーらが試食。博多華丸はホテルの中華だと絶賛。博多大吉は上品で、いつもとグレードが違うと話した。
「卵ときくらげの炒め物」のレシピを紹介。乾燥きくらげはぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で1分半ほど茹でる。卵はよく溶いて、ザルでこす。フライパンを強火にかけ、卵を回し入れる。ふくらんでき[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.