大御所夫婦のうっかりファミリーが紹介する旬の野菜で失敗しない方法を紹介。問題「小松菜で新鮮なものは?」、1・全体的に緑色が濃い、2・葉先が少し黄色い。正解は1・全体的に緑色が濃い。野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さんによるちょい得テクニック:新鮮なうちに洗ってカット→水気を切り保存袋で冷凍保存。解凍する時には調味液を入れて解凍。冷凍すると繊維が壊れそのまま食べられる。
ほうれん草はアクが強いため冷凍した後はゆでて食べる。問題「ほうれん草の根元の色、栄養価の高いのは?」、1・赤みが濃い、2・赤みが薄い。正解は1・赤みが濃い。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると「赤色の正体はベタシアニンという色素。環境の良い寒さの中で育つと栄養価、糖度が増す。同時にベタシアニンがより濃くでる。甘さや栄養価の高いサインのひとつ」だという。
ほうれん草はアクが強いため冷凍した後はゆでて食べる。問題「ほうれん草の根元の色、栄養価の高いのは?」、1・赤みが濃い、2・赤みが薄い。正解は1・赤みが濃い。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると「赤色の正体はベタシアニンという色素。環境の良い寒さの中で育つと栄養価、糖度が増す。同時にベタシアニンがより濃くでる。甘さや栄養価の高いサインのひとつ」だという。