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「小林カツ代」 のテレビ露出情報

60代・高原純一さんの台所物語。純一さんは大学でマーケティングを教えている。キッチンはコンパクトにまとめ、効率的に。一番好きなのは鍋。料理は大好きだという。20年間過ごした台所には、封じてきた記憶がある。純一さんは毎日妻と台所に立つ。鍋に火をかけて煮込む間、妻と2人で乾杯するのが私服の角打ちタイム。かつて、純一さんにとって台所は苦痛でしかなかった。前妻をがんで亡くし、初めて立つ台所で、1人で娘を食べさせていくことになった。長時間労働が当間の時代、必死だった。当時は仕事が終わって料理を作って食べさせ、またクライアントのところへ行き、電車に乗っている間の走らない時間が幸せだった。20年経った今も、娘への罪悪感は拭えない。普通だったら子どもに持たせられるものを与えられていなかったと感じている。娘は、父があまりにも大変だったのを見ていたが、その頃がすごく楽しかったと思っていると明かす。週末は2人でスーパーへ行き買い物したこと、小林カツ代のレシピ本のオムレツが好きだったことを話した。最近になって娘から当時が楽しかったと聞いて、純一さんは20年の封印を解いてオムレツを作れるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
時短レシピの最初のブームを作ったのが料理研究家・小林カツ代さん。自由な発想で家庭料理の覆した。時短の技の奥にある完璧じゃなくて良いという等身大のメッセージが多くの女性を励ました。電子レンジも大ヒット。1985年43%から1997年以降90%以上に。男性の意識も少しずつ変わり始める。学習指導要領が改正され、男子も中学校から家庭科が必修に。90年代から男性の役割[…続きを読む]

2024年11月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「春雨とトロりもちのピリ辛鍋」の作り方を紹介。豚ひき肉を炒め、お湯で戻した干しエビと、干し椎茸を加える。酒、ナンプラー、砂糖、豆板醤を入れる。玉ねぎ、もやし、春雨、餅を入れる。干しエビと、干し椎茸の戻し汁を入れ、薄口醤油、塩で味付け10分ほど煮たら完成。今夜放送の「きょうの料理」では「大根のミルクそぼろ煮」の作り方を紹介。

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