小林製薬 ”紅麹問題” 広がる波紋。藤原淳登氏は「健康被害を訴えるという方がいるということだが、ひとつの共通点となっているのが小林製薬で製造された紅麹を使ったコレステヘルプなどの健康食品。どういったところが健康に影響を与えた可能性があるのか、まだわかっていない。プベルル酸という物質が検出されたことから、これが1つ原因の可能性があるのではないかと調査されている。ただ、このプベルル酸という物質がどういう働きをする物質なのかも詳しくわかっていない。これをいち早く調べるということが重要になっている状況。症状は人によって違うということだが、主に尿が泡立つようなこと、倦怠感を感じたという方もいるという。尿細管に炎症が起こるという症状もあると知られている。(食品の安全について)特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品があるが、機能性表示食品は国の審査なしで事業者の責任で表示できる。もともと機能性表示食品というものが健康を気にする方にメリットになるようにと生まれた制度。厳しい審査制度を設けてしまうとそれが中々参入できないということにもなり、バランスが難しい。今回の問題を受けて国では機能性表示食品の調査に乗り出している。その調査の結果などをもとに制度自体をよりよくしていくにはどうしたらいいのかと検討することになっている。(小林製薬の製品については製造工場への立入検査が行われたが)食品の製造に関しては出来てきた製品をひとつひとつ全てを調べるわけにもいかない。製造の過程でなにか想定外のことが起こっていないかというのを調べることがひとつ重要になってくる。今回の調査でも製造の工程をチェックしながら、もし何かが起こるとしたらどこなんだろうといったことが調べられたとみられるが、この問題の食品を作っていた大阪の工場はすでに閉鎖になっていて、そのライン自体が別の場所に移っていることもあり、どこまで明らかになるのかは公表されていない。(紅麹の安全性について)それ自体が何か原因になっているということはないのではないかと見られている」など解説。