TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆島」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けサステナ旅へ行こう! ~持続可能な観光地~
世界が注目する観光スポット、香川県小豆島。観光客91万6000人のうち、7割は日帰り。宿や飲食店など地元にお金が落ちていないという課題がある。小豆島観光協会の塩出さんが注目しているのは、中山千枚田で行われる伝統行事「虫送り」。豊作を祈願する伝統行事だが、観光客向けに松明を販売。目指すのは持続可能な観光地。去年10月、「グリーン・ディスティネーションズアワード[…続きを読む]

2025年1月10日放送 3:35 - 4:00 NHK総合
瀬戸内 ふるさとの絶景(瀬戸内 ふるさとの絶景)
初夏の寒霞渓の映像が流れた。

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の絶景スポットランキングから問題を出題。石原ナインが答える。トップ20から15問出題し不正解は脱落、10問正解で10ポイント(以降正解ごとに5ポイント)。「おのころ池で泳ぐ高級な卵を産む魚は?」「角島名産の海産物を使った磯の風味が楽しめる???ソフト」などと出題。

2025年1月3日放送 13:30 - 16:30 TBS
ゴゴスマ大注目 47都道府県2025御当地ニュース
全国47都道府県別に2025年こんなことがあるというご当地ニュースを紹介。香川「妖怪万博2025」初開催。2月2日(日)に小豆島の土庄町総合会館で開催。小豆島は日本で10番目に生まれた島として古事記にも書かれている歴史の古い島で、妖怪にまつわる伝承がたくさんあり、“YOKAIを世界へ”をスローガンに掲げる妖怪美術館がある。

2024年12月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
小豆島は高松市内からフェリーで1時間。2万6000人が暮らす島。オリーブオイル生産者・秋長正幸さんはオリーブオイルの国際品評会などで数々の賞を受賞している達人。小豆島では手摘みで収穫している。酸化はオリーブオイルの大敵。実の洗浄からオイルが出来上がるまで主に4つの工程がある。オリーブオイルの香りで重要なのは実の中に含まれる「リポキシゲナーゼ」という酵素。リポ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.