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「小豆島」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
醤油ラーメン専門店「麺 ひしおのキセキ」。黒醤油と白醤油を使った2種類のラーメンが楽しめる。おいでやす小田は、以前来店し黒醤油ラーメンを食べている。トッピングは、イベリコ豚のチャーシュー、鶏むね肉のレアチャーシュー、ホタテ。小田と亜生は白醤油のらーめんをいただく。黒醤油は、小豆島の濃口醤油と薄口醤油をブレンド。白醤油は、愛知県の白たまり醤油を使用。

2025年5月17日放送 3:28 - 3:35 NHK総合
瀬戸内 ふるさとの絶景(瀬戸内 ふるさとの絶景)
初夏の寒霞渓の映像が流れた。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島の人口は約25000人、面積は東京23区の約4分の1。小豆島の特産品といえば全国シェア約8割のオリーブに醤油、手延べそうめんなど。

2025年5月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
香川県小豆島。島の中央に切り立った渓谷の寒霞渓がある。4月、寒霞渓の岩場を登ってきたのはニホンザル。ニガイチゴの新芽・若葉をもとめて岩場にやってくる。この時期、寒霞渓に繁殖のためにやってくる鳥はミサゴ。岩山のてっぺんに巣をつくるのは、ハヤブサなどの天敵にすぐ気づくからといわれている。

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
出演は寺尾聰、石倉三郎、三宅裕司の3人。石倉は食にこだわりが強い性格。一時はカレー粉を自分で作っていたことも。石倉・三宅はバラエティー番組で何度か共演。ともに痛風で、その薬の作り方を教え合うなどした間柄。3人は23日公開の映画「父と僕の終わらない歌」で共演。寺尾と石倉が知り合ったきっかけはNHKドラマでの共演。「何と無く気が合う」との理由で長年の親友に。

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