TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆島」 のテレビ露出情報

香川・土庄町から中継。そうめんが製造の最盛期を迎えている。小豆島は日本有数のそうめんの生産地として知られており、400年前からそうめんが作られている。小豆島のそうめん作りの特徴を紹介。生地にはごま油が練り込まれている。小豆島はごま油の有名な産地でもある。正面にコーティングすることで、生地同士がくっつかなかったり麺の乾燥を防ぐ効果がある。麺は機械でひねることでコシを上げている。そうめんの長さと細さに調整した麺を天日干しすることで、小豆島特有の冷たい風が生地の水分を飛ばしてくれる。ブランドそうめんの島の光を試食した前田唯は「コシがあって歯ごたえが良い。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
醤油ラーメン専門店「麺 ひしおのキセキ」。黒醤油と白醤油を使った2種類のラーメンが楽しめる。おいでやす小田は、以前来店し黒醤油ラーメンを食べている。トッピングは、イベリコ豚のチャーシュー、鶏むね肉のレアチャーシュー、ホタテ。小田と亜生は白醤油のらーめんをいただく。黒醤油は、小豆島の濃口醤油と薄口醤油をブレンド。白醤油は、愛知県の白たまり醤油を使用。

2025年5月17日放送 3:28 - 3:35 NHK総合
瀬戸内 ふるさとの絶景(瀬戸内 ふるさとの絶景)
初夏の寒霞渓の映像が流れた。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島の人口は約25000人、面積は東京23区の約4分の1。小豆島の特産品といえば全国シェア約8割のオリーブに醤油、手延べそうめんなど。

2025年5月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
香川県小豆島。島の中央に切り立った渓谷の寒霞渓がある。4月、寒霞渓の岩場を登ってきたのはニホンザル。ニガイチゴの新芽・若葉をもとめて岩場にやってくる。この時期、寒霞渓に繁殖のためにやってくる鳥はミサゴ。岩山のてっぺんに巣をつくるのは、ハヤブサなどの天敵にすぐ気づくからといわれている。

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
出演は寺尾聰、石倉三郎、三宅裕司の3人。石倉は食にこだわりが強い性格。一時はカレー粉を自分で作っていたことも。石倉・三宅はバラエティー番組で何度か共演。ともに痛風で、その薬の作り方を教え合うなどした間柄。3人は23日公開の映画「父と僕の終わらない歌」で共演。寺尾と石倉が知り合ったきっかけはNHKドラマでの共演。「何と無く気が合う」との理由で長年の親友に。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.