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「小豆」 のテレビ露出情報

石川県・輪島市三井町の田んぼに植えられているのは大豆の苗。あぜ豆と呼ばれている。豆の根は土に強く張り、あぜが崩れるのを防ぐ。さらに根についている菌が空気中の窒素を蓄えるため育ちやすい作物。そのため、豆は「あぜ」を畑に変えるのにうってつけだった。7月はもう一つのあぜ豆・小豆を蒔く季節。その時期を知らせてくれるのがネムノキ。毎年、ネムノキの開花にあわせて、あずきの種まきが始まる。この時、活躍するのが古くから伝わる道具「まめんぼう」。これで穴をあけて種を蒔いていく。この作業は能登の風物詩となっている。しかし豆の成長を助けるため草刈りは欠かせない。草を狩ると普段目につかなかった小さな植物が芽吹いている。花にはたくさんの昆虫が集まり、あぜの周りは生き物の宝庫となっている。
夜、あぜの横にはヤゴが羽化の時を迎えていた。朝露のおりた田んぼには羽化したばかりのノシメトンボの姿があった。能登の田んぼはトンボたちのかっこうの住処。9月、黄金色の田んぼを縁取るのはあぜ豆の緑。この時期ならではの美しい風景となっている。あぜ豆は能登の風土に育まれた里山の知恵。こうした知恵を多くの人たちに伝えていこうという活動が始まっている。集まったのは地元の農家と地域の人たち。あぜと一緒にとれた小豆はゆずと一緒に保管。こうすると虫を寄せ付けないという。食卓にはあぜ豆を使ったご馳走が並び、みんなで郷土の味を堪能していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
東京・銀座で100年以上店を構えるパン屋について。一番人気の「あんぱん」には酒種が使用され、ほんのり甘い生地が特徴だという。元武士の初代・木村安兵衛が西洋から伝わってきたパン作りに出会い、新しい商売なら既存の商人と戦えると店をオープンしたことが始まり。イーストが手に入らなかったことから酒種を使用する発想に至り、その生地にあんこを包んであんぱんが誕生した。あん[…続きを読む]

2025年8月10日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
プロフェッショナルfile:435 餅ばあちゃんの物語
青森県の菓子職人、桑田ミサオさんが作る餅を目当てに県外からやってくる人がいる。その桑田さんは93歳の今も自転車を乗りこなし、自然の中に分け入って、笹の葉を採っていった。取材を受けた年は笹の質が良くないというが、別の場所ではお眼鏡にかなう笹の葉を発見することができた。作業場に戻ると見た目が良くなるようにサイズを整え、清水で綺麗にしていた。桑田さんは母の言葉「一[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「PUTT GOLF TANI」の支配人のオススメは「古民家カフェ きのこくらぶ」。豚肩ロースをトロトロになるまで煮込んだカレーや、8種類の千葉県産野菜のせいろ蒸しがセットになった定食などが味わえる。人気の秘密は定食などに付く小豆入りの玄米ご飯。オープン前の朝6時から釜戸で炊いているという。支配人は季節の魚を使用した「焼き魚定食」が美味しいなどと紹介した。[…続きを読む]

2025年6月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(冒頭企画)
むくみに効く食べ物は小豆。カリウム、サポニンがお小水の出をよくする。しかし、ゆでると3分の1に減少する。そこで、あずき茶がおすすめ。

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
千葉市動物公園から中継。2階の「Utan Cafe」では熱帯雨林をテーマにした料理が食べられる。本格的な「カシミール風チキンカレー」やマレー語で”ごちゃ混ぜ汁粉”という意味の「モーモーチャーチャー」などがあり、試食した小沢アナは「美味しい」などとコメントした。

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