篠山輝信が南相馬・小高を訪問。廣畑さんは震災後、辛油、豆板醤などトウガラシを加工した新名物を生み出した。中でも一番のこだわりが小高一味。一本のトウガラシから辛さの異なる3種類のトウガラシを作っている。
特産品づくりのキッカケは震災後に経験した野生の動物。農作物はことごとく食い尽くされたが、唯一残っていたのがトウガラシだった。農家など60人が協力し、特産品を作り出した。一味唐辛子は全て手作業で作っている。
廣畑さんの自信作が「ゆずのきもち」という柚子胡椒。小高のゆずは震災後、放射性物質が検出されたことで出荷が制限された。5年前には出荷が許可されたが、いまでも余り使われていない。
特産品づくりのキッカケは震災後に経験した野生の動物。農作物はことごとく食い尽くされたが、唯一残っていたのがトウガラシだった。農家など60人が協力し、特産品を作り出した。一味唐辛子は全て手作業で作っている。
廣畑さんの自信作が「ゆずのきもち」という柚子胡椒。小高のゆずは震災後、放射性物質が検出されたことで出荷が制限された。5年前には出荷が許可されたが、いまでも余り使われていない。