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「山口県立萩美術館・浦上記念館」 のテレビ露出情報

江戸時代から梅の名所として親しまれてきた亀戸。有名な絵師が住んでいたことで知られ、多くの風景画にも描かれた。訪れたのは、創業220年のくず餅の老舗。白くて一見寒天のような見た目をしている。これが江戸時代に食べられていたくず餅だという。もっちりとした歯ごたえで、味わいはさっぱり。和菓子では珍しい発酵食品で、すぎやヒノキの樽で小麦粉のでんぷん質を450日間自然熟成させている。発酵を活かして、くず餅のドリンクも提供している。原料を発酵させる樽から、新種の乳酸菌が発見され、その乳酸菌をたくさんとれるようにと作った飲み物。社長の神山さんは、九代目として創業家一族ではなく一般社員から3年前に就任した。
住所: 山口県萩市平安古586-1
URL: http://www.hum.pref.yamaguchi.lg.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
橋本淳と前野朋哉が東京・浅草で江戸のおやつ巡り。1日2食だった江戸時代では、庶民たちは昼間に間食をして空腹を凌いだ。それが午後3時前後にあたる八つ刻だった為、「おやつ」と呼ばれるようになった。江戸の団子は一口4玉が定番で、それが定着したのが「べらぼう」の頃だったという。団子を食べた前野朋哉は「いちごが効いてる。」などと話した。3人は浅草西参道商店街へ。天ぷら[…続きを読む]

2024年6月2日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人は岡山県の渡邉歩さん、35歳。建設会社の社長をしているが、今新たなビジネスとしてリユース業に力を入れている。お宝は3年前にフリーマーケットで仲良くなった方からタダでいただいた中国・漢時代の緑釉壺。緑釉壺は軟陶であるがゆえ、実用品ではなくほとんどが副葬品として製作された。副葬品は青銅で作らていたが、製作に手間がかかるため緑釉壺が用いられるようになった。三[…続きを読む]

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