TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形県」 のテレビ露出情報

鎌倉の「羽根つき焼きおにぎり 由 yuu」ではチーズインカレー羽根つき焼きおにぎりが女性に人気。外はカリカリ、中はリゾット風になっている。牛カルキムチ羽根つき焼きおにぎりも人気。「学大おむすびマルムス」ではつや姫と雪若丸をブレンド。見た目にも美味しいがこだわり。ひつまぶしのおむすびや梅じゃこのおむすびを提供している。さっぱりお出汁の海老天むすびは若者に人気。筍と桜エビの炊き込みむすびは春の旬を味わえるおむすび。「wanna manna 飯田橋サクラテラス店 」では台湾の朝食の定番「飯糰」を提供している。ポークエッグおにぎりは豚肉と揚げパンがベストマッチ。日本では弥生時代の遺跡からもち米を固めて焼いたおむすび状の炭が見つかっている。そしておむすびは武士の時代になると戦の兵糧として広がり、江戸時代には旅人の携帯食になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極のハンバーガー
書類審査を通過した3人目は救急医・高田まさゆき。応募作は「UMA classic」。独創的なアイデアが詰まった一品でプロを嫉妬させた。

2025年4月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
大阪などの中継映像を交えて桜の開花状況、気象情報を伝えた。

2025年4月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(気象情報)
熊谷桜堤では桜が満開を迎えている。また各地の桜の開花状況を伝えた。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
日本の学校給食は1889に山形県の小学校で実施されたのが始まりで、最初の献立はおにぎり・塩鮭・奈の漬物だった。その後戦後から70年代にかけては主食がパンで、76年に米飯給食が正式導入されて以降徐々にご飯を使ったメニューが増えていった。また60年代にはパン用の小麦を使って開発されたソフト麺が登場し、柔らかい食感が人気であらゆる麺メニューに導入されていった。一方[…続きを読む]

2025年4月8日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都・京都市「とんかつ かつゆう」を紹介。店主は上茶谷喬さん。「ロースかつ膳」には国産豚ロースを使用。特注の粗めのパン粉をつけ、特注のなたね油など4種類の植物油で揚げる。ジューシーに仕上げるため、泡が出なくなる前に取り出す。余熱を入れる&油切りのため、1分立てかける。塩は京都産の「翁乃塩」。一般的な塩の10倍以上の値段だという。「ロースかつ膳」は1650円。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.