2024年4月13日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「パリでも人気!春の創作おむすび〜握る人の心を伝える味」

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(食彩の王国)
パリでも人気!春の創作おむすび

おむすびはパリでも人気で、2017年に出店した「おむすび権米衛 パリ・パレロワイヤル店」では売り上げを5倍にまで増やしている。「cusavilla 草片」の中東シェフはおむすびの新たな可能性を切り拓きたいと、今は亡き女性の伝説のおむすびにたどり着いた。

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おむすび権米衛 パリ・パレロワイヤルパリ(フランス)草片
見た目にも美しい!春のおむすび最前線

鎌倉の「羽根つき焼きおにぎり 由 yuu」ではチーズインカレー羽根つき焼きおにぎりが女性に人気。外はカリカリ、中はリゾット風になっている。牛カルキムチ羽根つき焼きおにぎりも人気。「学大おむすびマルムス」ではつや姫と雪若丸をブレンド。見た目にも美味しいがこだわり。ひつまぶしのおむすびや梅じゃこのおむすびを提供している。さっぱりお出汁の海老天むすびは若者に人気。筍と桜エビの炊き込みむすびは春の旬を味わえるおむすび。「wanna manna 飯田橋サクラテラス店 」では台湾の朝食の定番「飯糰」を提供している。ポークエッグおにぎりは豚肉と揚げパンがベストマッチ。日本では弥生時代の遺跡からもち米を固めて焼いたおむすび状の炭が見つかっている。そしておむすびは武士の時代になると戦の兵糧として広がり、江戸時代には旅人の携帯食になった。

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wanna manna 東京 飯田橋サクラテラス店きらめき春の桜むすびさっぱりお出汁の海老天むすびつや姫タケノコタマネギチーズインカレー羽根つき焼きおにぎりポークエッグおにぎりミョウガ千代田区(東京)台湾国立国会図書館デジタルコレクション学大おむすびマルムス山形県東海道五十三次 細歌川広重[2代目]牛カルキムチ 羽根つき焼きおにぎり牛カルビ目黒区(東京)石川県埋蔵文化財センター筍と桜エビの炊き込みむすび羽根つき焼きおにぎり 由-yuu-藤原広実豚ひき肉豚肉鎌倉市(神奈川)関ケ原合戦絵巻雪若丸鹿児島県産刻みうなぎと山椒のひつまぶしむすび
握る人の心を伝える”祈りのおむすび”の味

2016年に94歳で亡くなった佐藤初女さんは、自宅を改装した山荘で悩み苦しむ人を受け入れ温かい食事を提供してきた。おむすびを握ることは初女さんにとって祈りそのものだった。11年前に初女さんのおむすびを食べた溝口さんは井上さんはその美味しさが今でも忘れられないという。

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「いのち」を養う食 森のイスキア幸せな食卓のための50のメッセージいのちの森の台所いのちをむすぶおむすびの祈り 「森のイスキア」こころの歳時記佐藤初女岸圭子講談社集英社
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
握る人の心を伝える”祈りのおむすび”の味

悩める人を力づけた佐藤初女さんのおむすび。まずはボウルの縁にあてながら水を注ぎ、米を優しく洗う。30分水に浸したらやや固めに炊き上げる。空気を含ませるよう木桶に移し、小鉢によそう。濡らした手に塩をなじませ梅を入れて握る。焼き海苔で巻いたらタオルでくるんで持ち運ぶ。「cusavilla 草片」の中東シェフは溝口さんと井上さんのもとを訪ね、初女さんのおにぎりの作り方を見せてもらった。中東シェフは店で初女さんの作り方を取り入れた創作おにぎりに挑んだ。米はササニシキを使う。刻んだフキノトウをオリーブオイルとみりんで炒める。ズワイガニのカニ味噌を合わせる。

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現代イタリアンの匠×春の創作おむすび

「cusavilla 草片」の中東シェフは初女さんの作り方を取り入れ、ふきのとうとカニ味噌のおむすびを作った。続いてはイタリア風ツナマヨのアレンジ。サバの水煮を使う。ゆで卵にオリーブオイル、米酢を入れてミキサーに。カラスミを合わせる。サバマヨを入れて混ぜ合わせる。

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ふきのとうサバ佐藤初女草片

中東シェフは創作おむすび「カラスミとサバのトンナートのおむすび」を完成させた。中東シェフはお米を結ぶ間に美味しいって伝えたい思いを込められると語った。

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サバ佐藤初女草片
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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