TVでた蔵トップ>> キーワード

「山梨市(山梨)」 のテレビ露出情報

山梨大学のワイン科学研究センターでは70年以上にわたって学生たちがワインやぶどうについて学び研究してきた。ことしからは初めて販売を目指すワイン造りを始めていて、9月中旬には山梨市内の畑で学生たちがワイン用のぶどうの収穫をしていた。収穫されたぶどうは甲府市内の山梨大学の施設に運ばれ、仕込み作業が始まった。山梨大学ワイン科学研究センターで学生たちを指導している鈴木俊二教授は植物の栽培技術などが専門で2006年に山梨大学に着任したが、当時はワイン好きではなかった。鈴木教授が今、力を入れているのは温暖化に対応できるぶどうの開発。赤ワインの場合、温暖化の影響は色に現れる。鈴木教授によると夜の気温が25度以上になると赤ぶどうの場合、色素成分のアントシアニンが生成されずに色づきが悪くなり、醸造しても薄い色の赤ワインになってしまう。猛暑が続いたことしの夏も県内のワイナリーやぶどうの生産者から相談が寄せられたという。こうした課題に向き合おうと鈴木教授は今、アントシアニンが蓄積しやすい品種などを使った交配で暑さに強い新たなぶどうの開発を進めている。こうした山梨大学での取り組みをより多くの人に知ってもらおうと鈴木教授は新たな取り組みを始めた。その名も「シン・山梨大学ワインプロジェクト」。販売用ワインの醸造に関わる費用などのためクラウドファンディングで寄付を募ると、2か月間で目標金額の2倍近い支援が集まった。一方、新たなぶどうの品種の開発には時間が必要で鈴木教授は未来の担い手の育成にも力を入れている。70年以上の歴史が刻まれた大学のワインセラーには未来の学生の棚も用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団江戸時代の櫓時計
山梨県・山梨市に住む依頼人の藤原義久さんは創業120年を超える老舗 藤原時計店の4代目を務めている。人と触れ合う仕事に憧れて家業を継ぐことを決意し、大学卒業後に時計技術者を養成する専門学校に入学して3年間学んだ。自身も時計の魅力の虜になり、壁掛け時計や腕時計など数千万円かけて1000点以上をコレクションしている。

2024年10月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はホワイトバルサミコ酢。名人・杉山さんは日本初の画期的なバルサミコ酢を生み出した。ホワイトバルサミコ酢は熟成期間が短い代わりに圧倒的なフレッシュ感が魅力。

2024年10月6日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
JAフルーツ山梨の直売所で。ぶどうの王様・巨峰を購入した人たちにインタビュー。今回は、山梨市の巨峰を特集する。

2024年10月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(秋行きたい1位 山梨 談合坂SA調査)
夫婦で千葉県から甲府の御岳昇仙峡への旅をしてきたという。紅葉は例年10月末から11月下旬。1日目は昇仙峡を散策し、石和温泉に宿泊。2日目は桔梗信玄餅工場見学をし、笛吹川フルーツ公園でジャグジから出るぶどうジュースを堪能。山梨市にある人気のほったらかし温泉を楽しみ、宿泊は夜景が美しいホテル 神の湯温泉。3日目は直売所や昇仙峡を散策し、現在の談合坂SA。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.