手軽に食べられる台湾テイストのお手軽馬肉アレンジとは。ごま油にニンニク・シナモン・八角・クローブを入れ香り付けする。馬肉を投入して揚げる。揚げた肉をカットし、さらにスライスしてすりおろし生姜・豆板醤・甜麺醤・はちみつ・醤油・ブラックペッパーを入れて混ぜる。パンにレタス・チーズ・ピクルスを入れ、最後に味付けした馬肉をたっぷり入れれば「30秒の豪快レア馬肉サンド」の完成。台湾の代表的なスパイス・八角で香り付けし、朝食でもランチでも気軽に挟んで食べられる一品。試食には台湾の人向けに熊本情報を発信するキュウさんにも参加してもらった。試食した方々は「これはうまい」「香辛料が中華の味でとてもおいしい。台湾の人にも紹介したい」などと感想を言った。