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「山椒」 のテレビ露出情報

2位:東京都豊島区。激辛マニアは「ガチ中華のパラダイス」と称賛。ガチ中華とは日本人の好みに合わせていない本場の中華料理のこと。池袋駅周辺には見たことない中華料理が中国各地から進出。池袋ガチ中華究極の激辛トラベルをやってみることに。旅をするのはタイムマシーン3号と出口夏希。出口は激辛食べ歩きが趣味と豪語するほど。まずは四川料理。日本でもブームのマーラータンや揚げた鶏肉を大量の唐辛子で炒めたラーズーチーが大人気のメジャーなエリア。日本では辛いのとそうでないスープの2色火鍋がおなじみだが、9分割の地獄火鍋があるという。3人は「四川伝統火鍋 蜀漢 池袋店」へ。四川省で親しまれている伝統火鍋・九宮格鍋。9個に分かれている理由は数字の縁起がいいため。中心は肉、その周りは野菜エリア。美味さの秘密は真っ赤な固形物。中国スパイスを31種類調合し固めたもの。その火鍋の素に牛脂のスープを合わせる。辛さの理由は赤唐辛子。具材は野菜・キノコ・肉など80種類以上をバイキング形式でチョイス。タレは好みでブレンドし放題。8種類の香辛料で作ったお店特製の激辛ラー油を牛肉に揉み込み、砕いた唐辛子をたっぷりまとわせていく。お店でもトップの辛さだという。四川料理が辛い理由は激辛で汗をかき体温を下げる事で夏バテ対策をしているからとのこと。つるんとした食感のゼリーに黒蜜をかけたビンフンで辛さを消す。3人もそれぞれ激辛料理を堪能した。
続いては痺れる辛さウイグル料理。ウイグル料理の定番、ラムの串焼き。唐辛子・山椒・クミンでスパイシーに仕上げるエスニックと中華の激辛融合。激辛マニアの激推しがダーバンジー。ダーバンジーとは骨付き鶏肉・じゃがいも・パプリカなどの炒め物。山椒の皮を乾燥させた花椒、唐辛子ペーストでコクと香りをプラス。味の決め手は八角・カルダモンなど10種類以上を調合したスパイス。厨房で手延する出来立ての太麺が時間差で到着。出口は仕事を頑張ったり、休みがないなと思った時に辛いのが食べたくなるという。ラストは湖南料理。中国で一番の辛さと酸味が特徴で酸辣湯は湖南発祥と言われている。今、話題になっているのが火を吹くめっちゃ辛い魚の頭。白身魚・草魚を丸々一匹使用。旨辛ソースは生唐辛子・ニンニク・生姜・ラー油を混ぜ発酵させたもの。それが淡白な魚を引き立たせる。そして度数の高いお酒をかける。火で唐辛子の香りを引き立たせる。辛くない場合は湖南の辣醤を付けて頂く。湖南辣醤とは唐辛子・ニンニク・生姜・塩などを発酵させた激辛調味料。出口は辛いと言いながらも食べていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ後楽園を正直に散歩してみよう
一行は「CURRY&SPICEBAR 咖喱人」へ。味はキーマ・チキン・限定の3つで、どのカレーにも豆カレーが付き、3種盛りまで選べる。この店は店主の安川さんが500以上のカレーを食べ歩き、独学で学び、脱サラした後に2015年にオープンさせたという。日本人の舌に合わせたオリジナルスパイスカレーが熱い支持を受けている。限定カレーは1週間ごとに毎回変えているとのこ[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブン[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
第4位は「うな丼」。うなぎが高級食材のタイでは高評価だったが、アメリカやイタリアの人からはうなぎの皮の食感にマイナス評価が相次いだ。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。味噌煮込みうどんの土鍋のフタには穴がない。煮込む時にフタをしないので湯気を逃す必要がなく取り皿にするため。有田ナインはボーナスチャンス成功で5ポイントを獲得。「本場は仕上げにある香辛料 小粒でもいい仕事」「新築の家でうどんを食べる風習 少し変わった場所とは?」などと出題。有田ナインは12問正解で20ポイントにボーナスチ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
純烈が善光寺のお膝元長野市でおすすめスポットとグルメの聞き込み調査。信州善光寺仲見世通りで創業110年の老舗が5年前にオープンさせた漬物店で野沢菜漬を試食した。長野県が収穫量日本一の野沢菜は塩漬けで発酵させると乳酸菌が増え免疫アップが期待される研究結果もある。都道府県別健康寿命ランキングでは男女ともに長野が1位で野沢菜はおやきやパスタなどにもアレンジ可能とな[…続きを読む]

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