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「山椒」 のテレビ露出情報

スタッフは、高知県の山奥で暮らす杉村幸一さんを訪ねた。杉村さんが四万川の上流に仕掛けた罠を確認すると、サワガニがかかっていた。自宅に戻った杉村さんは、海水を火にかけて自家製の塩を作り、捕れたてのサワガニを素揚げに。「サワガニの唐揚げ」が完成した。その後、杉村さんはフキ、タケノコ、山椒など計8種類の山菜を収穫。さらに畑を耕し、葉物野菜の種を蒔く。年間で10種類ほどの野菜を育て、半自給自足の生活を送っているという。収穫したフキやタケノコ、さらに頂き物のイノシシ肉を煮込んで、「猪肉と山菜のすき煮」も完成。するとそこへ、お隣さんがおかずのお裾分けを持ってきてくれた。
古畑任三郎と同じ警部補だった杉村さんはナゼ警部補を辞め、高知県の山奥に移住したのか?その謎を知るべく杉村さんにさらに密着。杉村さんは1時間半かけ、魚を調達していた。これは自分のためではなく、近所の方々に配るためのものだった。杉村さんは釣った魚を煮付けにし、集落の方へ配った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ふわとろ親子丼」、「しょうゆバターせんべい」を調理。玉ねぎ・鶏もも肉を切ってフライパンに淹れ、だし汁・淡口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。揚げ玉を入れ、溶き卵を回し入れる。ご飯にかけて、万能ねぎの小口切りと粉ざんしょうをかけて親子丼が完成。余ったご飯はにバター・淡口しょうゆ・削りがつお・青のり粉と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、電子レンジに4~5分かけ、[…続きを読む]

2025年10月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食卓の美味しい味方とり肉 名店に教わる絶品とり肉レシピ
日本唐揚協会・やすひさてっぺいさんオススメの「鶏味座 青山本店」を紹介。「東京しゃもの山椒親子丼」は備長炭で焼いた東京しゃもと和歌山県産ぶどう山椒、青森県産十六代真っ赤卵を使用。
「京風親子丼」のレシピを紹介。鶏もも肉・九条ネギの白い部分を顆粒だしを加えた水で煮る。鶏肉だけ先に取り出して調味料を加える。鶏肉を戻し入れて卵を2回に分けて加える。1回目は固まる[…続きを読む]

2025年10月25日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
富士急ハイランドから車で20分。星のや富士が注目だとのこと。グランピングが楽しめる高級リゾートだという。焚き火ラウンジがあるとのこと。星のや富士の宿泊者には栗のクレーム ブリュレがサービスされる。森の石窯ピザづくり、山麓の燻製づくりも体験できる。キャビン型の宿泊部屋。河口湖が見渡せる。秋のコースディナー ガストロノミック・ワイルドが大人気。

2025年10月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京駅 秋の限定商品が続々登場
「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」は原木栽培のしいたけ産地としてしられる鳥取県の駅弁で、地元の醤油でじっくりと煮込んだ肉厚しいたけと山椒で炊いたご飯との相性も抜群なお弁当。

2025年10月11日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
まず麺屋 奨TASUKUを訪れた。魚介豚骨ラーメンがおいしいラーメン屋で、3日かけて作る最深スープが話題。初日は圧力鍋で豚骨スープを作り、2日目にカツオダシを加える。3日間一切薄めず煮込むことで、繊細で深みのある魚介豚骨スープが出来上がる。麺はもちもちのちぢれ麺で、スープが良く絡む絶品となっている。また10月末までの期間限定で特性胡麻ダレの旨味と山椒などの香[…続きを読む]

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