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「山椒」 のテレビ露出情報

スタッフは、高知県の山奥で暮らす杉村幸一さんを訪ねた。杉村さんが四万川の上流に仕掛けた罠を確認すると、サワガニがかかっていた。自宅に戻った杉村さんは、海水を火にかけて自家製の塩を作り、捕れたてのサワガニを素揚げに。「サワガニの唐揚げ」が完成した。その後、杉村さんはフキ、タケノコ、山椒など計8種類の山菜を収穫。さらに畑を耕し、葉物野菜の種を蒔く。年間で10種類ほどの野菜を育て、半自給自足の生活を送っているという。収穫したフキやタケノコ、さらに頂き物のイノシシ肉を煮込んで、「猪肉と山菜のすき煮」も完成。するとそこへ、お隣さんがおかずのお裾分けを持ってきてくれた。
古畑任三郎と同じ警部補だった杉村さんはナゼ警部補を辞め、高知県の山奥に移住したのか?その謎を知るべく杉村さんにさらに密着。杉村さんは1時間半かけ、魚を調達していた。これは自分のためではなく、近所の方々に配るためのものだった。杉村さんは釣った魚を煮付けにし、集落の方へ配った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「厚揚げのとろとろ親子丼」を調理。厚揚げを一口大、玉ねぎを千切りにする。鶏ひき肉に酒・塩をかき混ぜ、じっくりと火を通す。玉ねぎを加えて炒めたら、厚揚げを・だし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて混ぜながら加熱する。煮立てて溶き卵を3分の2加え、煮汁をなじませたら残りの溶き卵を加え火を止める。アルミホイルをかぶせて30秒間おいたらご飯に盛り付け、細ねぎ・粉ざんしょ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
収穫量減少の危機を救うかもしれないメスうなぎ。蒲焼きを作る。うなぎを開き、備長炭で焼く。秘伝のタレにつけて焼くと完成。
天ぷらを作る。衣で脂を閉じ込めジューシーさを引き立たせる。
スタミナ炒めを作る。肝にショウガ・片栗粉・醤油・酒を混ぜ合わせる。ニンニク・ショウガ・ニラ・モヤシを炒め肝を投入。調味料と白焼を加えて炒める。
つみれ汁を作る。炙った骨でダシ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
西荻窪にやってきた。冷やし中華専門店 HiyaChuでいただく。ブラックビネガーは、醤油ベースに黒酢を入れたタレをかけたスタンダードな冷やし中華。グリーンソース、油淋鶏ひやちゅう、うにクリームもある。油淋鶏ひやちゅうは、黒酢でマイルドに仕上げた醤油ダレ。タレまで食べられるように酸味を抑えているとのこと。うにクリームはこくがある。酒粕が入っている。グリーンソー[…続きを読む]

2025年7月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
去年9月から売り上げ30万食超え。お湯を入れて2分待つだけの「iSDG 麻辣燙」267円。豆板醤に山椒、八角、ナツメグなどを使ったスープに湯葉やキャベツなど具材は6種。グルテンフリーで331kcal。辛さレベルは8。

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!快適!ショッピングスタジオ PLUS!
山田水産 鰻長焼きの紹介。これは特大鰻で1尾185gを誇る。2尾セットとなっていて国産だ。鹿児島県産。鹿児島県は養殖うなぎ生産量全国1位。山田水産は取り扱い量日本トップ暮らすの養鰻業者で高品質のうなぎを作っている。店の焼く技術を再現してお届け。全工程で炭火で焼いている。また、霧島山系の水で臭みをとっている。たれも熟成した醤油で何度もうなぎにつけて焼いている。[…続きを読む]

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