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「岡山県」 のテレビ露出情報

紹介制うどんスナック「松ト麦」店主・井上こんさんが登場。今回のテーマは「アレンジうどん」。東京・池袋「うどん処 硯家」の「スパイシーカレーうどん」(800円)はサラッとしたスープが特徴。有名店の香川「饂飩家 五右衛門」の「黒カレーうどん」(900円)をスタジオで試食。やや細麺のさぬきうどんにデミグラスソース・スパイス・和風だしのバランスがいい商品。愛知・豊橋市ではまちぐるみで「豊橋カレーうどん」を盛り上げている。特徴はカレーうどんの下にとろろごはんが入っていて「自家製麺」などのルールがあるという。秋田「佐藤養助 総本店」の「グリーンカレーつけうどん」(1500円)は比内地鶏としょっつる(秋田の魚醤)を使っている。稲庭うどんで喉越しがいい。鍋焼きうどんは北海道「うどん亭」の土瓶に入った「なべやきうどん」(1200円)、愛媛「ことり」の甘めの「鍋焼うどん」(750円)、愛知「にこみのたから」の八丁味噌の「味噌にこみ」(950円)、東京都「味噌煮込罠」で愛知出身の店主が作る「味噌煮込みうどん」(1000円)を紹介した。焼きうどんは福岡県の焼きうどん発祥の店「だるま堂」の「焼きうどん 伝統のだるま堂味」(770円)と岡山県「石井食品」の「津山ホルモンうどんセット(4食)」(5400円)を紹介した。スタジオで「津山ホルモンうどんセット(4食)」を試食し、出演者らは「うどんは何でも合うな」「味がしみてる」などとコメントした。この商品はオンラインショップでも購入できる。「現地でホルモンうどんを食べるなら「お食事処 たかくら」の「ホルモンうどん」(850円)がおすすめです」と井上さんは紹介した。焼きうどんを作るときはうどんを先に入れ、表面を揚げ焼きにするのがポイント。設楽さんは「粉末だしを直接かけるとおいしい」と話した。井上さんがうどんの種類について解説。「乾麺」は長期保存向きで、水でシメてもコシが残るので冷やしうどんがオススメ。「ゆで麺」は手早く食べられるがコシがないので鍋のしめや焼きうどんがオススメ。「冷凍麺」は温・冷どちらにもあう万能型で、きつねうどんやぶっかけなど作りたいものに使える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
岩手・矢巾町。昔から農業が盛んなこの町にある異変が起きている。町を走る大型トラックが増えたというのだ。去年11月に巨大な物流施設がオープン。これまでに100社以上もの企業が内覧に訪れるほど注目を集めている。この物流施設を運営する会社を訪ねた。矢巾町に物流施設を建てたのには2024年問題が大きく関わっている。物流の中継地点をつくることでドライバーの残業時間を減[…続きを読む]

2024年9月26日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
インテリ芸能人とロケしたら想像以上にウザかったインテリ芸人と旅したらウザい?学べる?
今回はMC風間俊介、ゲストの鈴鹿央士さんに加え、カズレーザー・藤本淳史・クイズ作家の日高大介・矢野了平で浅草を歩く。浅草寺がインバウンド人気観光地ランキング寺院編で1位になるなど、浅草には昨年442万人が訪れたという。そんな浅草グルメとして訪日外国人に聞いた人気ランキングを紹介。第5位は天ぷら。天ぷら屋さんに向かう間、カズレーザーらがクイズを出し続けるため、[…続きを読む]

2024年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
浅草の食べ歩きグルメを調査。昭和20年創業の「浅草 花月堂 本店」は「アイスめろんぱん」で有名な店。仲見世通りにある「浅草九重」では全13種類の揚げまんじゅうが食べられる。
2人は新仲見世商店街を散策し芋スイーツ専門店「POTATO LABO」浅草店を訪れる。焼き芋ブリュレフラッペの紹介。牛乳を加え凍らせた紅はるかをフラッペにした人気メニュー。浅草ブリュレ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
福岡のご当地うどん「資さんうどん」が東京に進出するのは来年の事となっているが、江東区ではキッチンカーの店舗が登場し関東各地を駆け巡っているという。1976年に北九州市で創業すると福岡県を中心に72店を展開して、岡山などへの出店をへて東京進出となる。7月に期間限定の店舗を出すとこの際には長蛇の列が出来上がっていたが、中には6時50分から待っていたという人の姿も[…続きを読む]

2024年9月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
スタッフはぼっけゑラーメンにやって来た。豚骨と鶏ガラのスープが特徴のぼっけゑラーメン(醤油)が人気の店だ。店主の大原さんは湯切りについて、「普通のつもりだ。」等とコメントした。しかし、常連は岡山名物だという。大原さんが湯切りを行った。自己流で湯切りをやり始めたのが特徴なのだという。また、謎の掛け声も大原さんの特徴だ。

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