TVでた蔵トップ>> キーワード

「岩手県」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
年間900万人が訪れる新大久保。3年前には、店舗数634と過去最多を記録。好きな料理研究家ランキング1位の平野レミと、平野レミの次男と結婚した食育インストラクターの和田明日香が新大久保で、日本新上陸の韓国グルメを調査する。まず訪れたのは、韓国グルメから韓国コスメまで約100店舗が集結したイケメン通り。

2025年9月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
東武百貨店池袋本店で開催中のポップアップショップ、「Ball&Chain」のバッグが並んでいる。今月は岩手から鹿児島まで8か所でポップアップショップを開催している。中でも人気なのが花やスイーツがモチーフのバッグ。印刷ではなく刺しゅうなので絵柄が立体的で陰影が出るとのこと。エコバッグで刺しゅうでなおかつ洗えるというのがポイントだそう。サイズも3種類あり、大きい[…続きを読む]

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
7月から列島各地で40℃以上が続出。観測史上最多の全国25地点で40℃以上が観測された。猛暑の影響は至る所に出ている。全国の熱中症患者数は過去最多ペースとなった。異常な暑さがもたらした渇水は深刻な状態になっている。胆沢ダムでは至る所で地面がひび割れ旧ダムの遺構も見える状態に。記録的な水不足の一方で水害に襲われる地域もあった。吸収を始め各地で線状降水帯が発生。[…続きを読む]

2025年9月12日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
一茂さんは最近コンビニでキャッシュレス決済を初体験したと話した。その店の店員によると現金払いは10人に1人いるかいないか程度だという。一茂さんはタクシーでは30%のチップを払うと決めているためタクシーでのキャッシュレス決済に抵抗があると話した。

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
お目覚め脳シャキ!クイズ「□は何県?「鳥のイラスト→鳥取」、「蟻のイラスト→青森」、「鹿のイラスト→□」」が出題された。正解は「静岡(最初と最後の文字)」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.