TVでた蔵トップ>> キーワード

「岩手県」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
大型連休の最終日各地でにぎわいがみられた。徳島・勝浦町では恐竜運動会、福井・坂井市ではハイハイレースが行われた。八幡平では家族連れなどが絶景を楽しんでいた。大阪・関西万博では子どもたちが和太鼓を披露。Uターンラッシュはピークを迎え、東海道新幹線は上り指定席がほぼ満席、上り自由席は最大170%に達する混雑となった。空の便もピークとなり、上りの予約料は全日空で8[…続きを読む]

2025年5月6日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
大型連休の最終日のきょう、各地でにぎわいがみられた。徳島・勝浦町では恐竜運動会、福井・坂井市ではハイハイレースが行われた。八幡平では家族連れなどが絶景を楽しんでいた。大阪・関西万博では子どもたちが和太鼓を披露。そしてきょうはUターンラッシュのピークを迎えている。東海道新幹線は上り指定席がほぼ満席、上り自由席は最大170%に達する混雑となった。空の便もきょうが[…続きを読む]

2025年5月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
日本酒の国内消費が落ち込んでいる中で、東京・渋谷でCGOドットコム所属のギャルたちが名門酒蔵 南部美人とコラボして開発したド派手な日本酒をPRした。口当たりがフルーティーで飲みやすいという。

2025年5月6日放送 2:41 - 3:41 NHK総合
さわやか自然百景映像集(さわやか自然百景映像集)
岩手県の早池峰山、八幡平、岩手山などの山々とそこに生息する植物、動物の映像が流れた。

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、20位は兵庫県の明石焼。たこ磯は新鮮タコが美味しいお店。タコの弾力と甘みが違うという。明石海峡周辺は潮の流れが速く明石ダコは潮の流れに負けないよう足が太く育つ。出汁に2個入れて1個を冷ましたり、ソースを塗り出汁に入れる。
スタジオで1位を予想した。日本のご当地めしBEST25、19位は東北からランクイン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.