TVでた蔵トップ>> キーワード

「岩美町(鳥取)」 のテレビ露出情報

とっとり松葉がにのトップブランド「五輝星」。競りで9万円で落札された。そんなとっとり松葉がにに特別な想いを抱くのがフレンチレストラン「フェデネージュ」の藤森徹シェフ。フランスで修行を積み、地元食材で独創的な料理を生み出している。今回は新作料理に挑戦するため、初めて漁港にやってきた。競り人の綿口さんおすすめの食べ方は焼きガニ。試食した藤森さんは「うまみが押し寄せてくる」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥取県岩美町で皆さんの役にたつ。陸上養殖センターを訪問した2人は特別なサバをみせてもらう。「さばみちゃん」というブランドだという。地下海水を使って育てているので生でも食べられるという。食べ方のバリエーションが少ないので新しい料理を考えてほしいという。旬の長芋をつかった料理を考える。

2024年10月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鳥取県立岩美高校では鳥取砂丘の砂を使った砂の彫刻「砂像」の制作を行った。今月15日から開催される学校祭で展示される。

2024年6月16日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(エンディング)
鳥取・岩美町の海を森下アナが取材。海藻の下には「ヒメタツ」というタツノオトシゴがいた。オスはメスが産みつけた卵をおなかで守り、オスが出産もする。地元ダイバーが出産の様子の撮影に成功した。

2024年6月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
鳥取にある「お食事処 あじろや」では、養殖サバ「さばみちゃん」を使った刺し身が楽しめる。サバの卵を使った「さばみちゃんの味噌煮」なども人気。鳥取市の「ペペネーロイタリア館」では、洋風にアレンジした「さばみちゃんの生アンチョビ」「さばみちゃんのリゾット」など人気。養殖場は日本海に面した場所に存在。9つの水槽で年間3万匹を出荷。いけすではなく陸上で養殖するこの施[…続きを読む]

2024年6月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
岩美町で波の浸食によってできた洞窟「龍神洞」をめぐる遊覧船の運航が、きょうから始まった。予約は運行会社・山陰松島遊覧 のホームページなどから可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.