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「島のきのぽん」 のテレビ露出情報

東京・日本橋にある「離島百貨店」では、全国400以上の有人離島の食材を扱っている。自治体や生産者から売り込まれたものをスタッフが試食して厳選し販売している。愛媛県岩城島は、青いレモンの島として柑橘類の栽培が盛ん。3000本以上の桜が咲く積善山は全国有数の桜の名所。グリーンレモンマーマレードは、岩城島産の青いレモンを使用していて、果皮と花びら、砂糖だけで作ったシンプルなジャムになっている。トーストやヨーグルトにトッピングする。朝日は試食し、さわやか、甘すぎず、ほんのり酸味を感じるなどと話した。東京・小笠原諸島は、世界自然遺産に登録され、日本最大のアオウミガメの産卵地でもある。オガスコは、小笠原諸島で栽培されたレモンや島唐辛子などを使った辛味調味料。杉浦はから揚げにかけて試食し、さわやかな辛さ、南国のフルーツの香りがしながらビリビリくるなどと話した。鹿児島県の甑島の島のきのぽんは、きのすと呼ばれる橙をお酢の代わりに使用したポン酢。焼き魚や冷ややっこにぴったりだという。八代は試食し、甘く、優しい味、酸味もしっかりしているなどと話した。岡山県真鍋島の真鍋島赤にんにくオリーブオイルペーストは、赤にんにくとシチリア産のオリーブオイル、瀬戸内海の藻塩を使用。パンに塗ってガーリックトーストにするのがおすすめ。江藤は試食し、さわやかなにんにく、さっぱり食べられるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京・日本橋、離島百貨店で販売されている、鹿児島・奄美大島の「さしみ醤油 甘口」。鹿児島・甑島の「島のきのぽん」を紹介。

2025年4月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「値上げの波を『調味料』で乗り切る」。5月は478品目が値上げ、うち調味料は192品目(帝国データバンクより)。スナップディッシュ調べによると「調味料次第でおいしくなる」が85.3%の回答だった。調味料についての街頭インタビューでは、麹、白だしを使っているという声が聞かれた。家庭にある調味料の種類について、マイボイスコム調べでは1位塩、2位しょ[…続きを読む]

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