TVでた蔵トップ>> キーワード

「島本美由紀さん」 のテレビ露出情報

物価高を乗り切る野菜の冷凍貯金。料理研究家の島本さんによると「冷凍保存におすすめの野菜は大根・白菜・ネギなど。丸ごと買って冷凍保存することでお得になる」とのこと。大型野菜はカットされたものを小分けで買うよりも丸ごと買った方が割安。食べきれない分は用途に合わせたサイズにカットし、ジッパー付きポリ袋などへ1回で使う分量に小分けし冷凍。保存期間は約1か月。冷凍野菜の使い道でおすすめは「鍋料理」で、野菜の細胞が壊れすぐ柔らかくなり味の染み込みもよくなるとのこと。また半分の時間で火が通り光熱費の節約にもつながる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパーク(あしたも晴れ!人生レシピ)
「あしたも晴れ!人生レシピ」は50代以降こころも体も変化し、これから先を考え始める人を応援し生活を豊かにするヒントをお届けする情報番組。暑さの厳しい夏をちょっとした一手間で快適に過ごせる夏の節約術を紹介。エアコンは電源をいれる前にすだれを活用するなどして室内の温度を下げると節約できる。他にも野菜丸ごと冷凍術などを紹介した。髪の悩みに答える回ではヘアスタイリス[…続きを読む]

2024年7月5日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
「納豆のタレ」を使ったアレンジレシピ(監修:島本美由紀氏)として、味付けたまご、わかめスープ、だし巻きたまごの3つを紹介した。

2024年4月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
料理を作り置きなどした際に注意が必要なのが危険温度帯と呼ばれるもので、食品保存アドバイザーの島本美由紀さんによると、細菌が繁殖しやすい温度とのこと。食品の危険温度帯は20℃~50℃で、中でも30℃~40℃は特に注意が必要だそう。一方で温かい料理をすぐに冷蔵庫に入れると他の食品に悪影響を及ぼす可能性があるため、事前に冷やしてから冷蔵庫に入れると良いとのこと。[…続きを読む]

2024年3月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
防災ポリ袋レシピをご紹介。まず湯煎可能なポリ袋に米80gと水100mlを入れ、空気が入らないように縛る。そのまま30分水につけておく。鍋の底に耐熱皿を敷き水を沸騰させ、鍋肌に沈まないようポリ袋を沈める。蓋をして中火で20分、その間にもう1品ポリ袋で味噌汁作りに挑戦。使う材料は切り干し大根など長く保存できるもの。それらの具材と水をポリ袋で混ぜ込んだら、米の炊き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.