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「工学院大学」 のテレビ露出情報

高輪消防署二本榎出張所の設計者は越智操。警視庁総監官房会計課宮繕係にいたという。彼の出身校である工手学校、現工学院大学へ。明治20年に創立した工手学校の第1回から99回までの卒業名簿が。その中に越智操の名はあったがその後の実績はわからないという。昭和59年にこの建物の保存工事のため調査に参加した藤森さんは1954年に大田区に住んでいて一級建築士であったこと以外は知らないという。しかし国会図書館で調べると国際建築という雑誌の中に彼の名前が。杉並公会堂の建築に携わったというが東洋一の音楽の殿堂と言われクラシック公演を始め、様々なコンサートなどに使用された。設計管理として入っていたがそれ以降はわかっていない。17時には消防署では消防メシと呼ばれるまかないが。18時には日夕点検、その後はミーティングや事務処理、筋力トレーニングが行われた。23時には仮眠する。翌朝に大交替を迎える。さらに渡辺は消防署の望楼へ。
住所: 東京都新宿区西新宿1-24-2
URL: http://www.kogakuin.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズとして「パンに吹きかけると美味しく復活するのは?」と出題され、選択肢として「A.炭酸水」、「B.麦茶」の2択が表示された。正解は「B.麦茶」である。工学院大学先進工学部の山田昌治さんによると、乾燥したパンに水分補給をする上、香ばしい香り成分「フルフラール」がより多く検出されるため美味しく復活するという。

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
最初のテーマは「あく取り」。あくとは食材に含まれる苦味・えぐみ・渋味などの総称で、多くの人たちはあくを取ることで料理が美味しくなると思っているが実際はどうなのか。家事エンティストの解答は3人とも「無効」。肉から溶け出すタンパク質は栄養があり、小麦粉から出るグルタミン酸はうま味成分なので捨てる必要はないという。ただし、ほうれん草やたけのこなどには体に悪いシュウ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
そうめんに関する解説。そうめんの賞味期限は約2年半で工学院大学・山田昌治教授によると、最強のアレンジ方法は「来年夏まで寝かせることで、寝かせることでどんどん美味しくなる」などとコメントしている。そうめんは1年目新物・2年目で古物など年々高価になっていき、表面は油でコーティングされているが梅雨の影響で油とたんぱく質が結合されてコシが強くなるとのこと。開封した場[…続きを読む]

2024年5月24日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
歴史的価値が高い町並みの保存や活用に取り組む全国の「重要伝統的建造物群保存地区」がある自治体が長野市で会合を開き、防災対策などをテーマに報告を行った。会合では能登半島地震で甚大な被害を受けた、伝統的な黒瓦の景観で知られる石川・輪島市・黒島地区が取り上げられた。工学院大学・後藤治教授は長野・戸隠地区の防災対策を紹介し、消火設備の改良や住民が消火ポンプの使い方を[…続きを読む]

2024年4月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
パンの起源は、約6000〜8000年前の古代メソポタミアといわれる。古代エジプトに伝わってから、ちょっとした偶然で発酵パンが誕生。今のパンの原型といわれている。日本にパンが伝わってきたのは、戦国時代真っただ中の1543年。鉄砲とともにポルトガルから持ち込まれた。1874年、木村屋の創業者・木村安兵衛がまんじゅうからヒントを得て、あんぱんを考案。翌年、明治天皇[…続きを読む]

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